Мансаф, вкусное иорданское блюдо. Только для гурманов

Однажды, когда я путешествовал по Иордании в районе Аджлюна (север страны), случайно познакомился с иорданцем. Он был очень любезен и пригласил меня в свой дом. Тогда я впервые попробовал иорданское национальное блюдо Мансаф.

Домашний Мансаф

Домашний мансаф

Фото: Nickfraser , Creative Commons — Share Alike 3.0

Собрались его родственники и знакомые, мы приятно общались на разные темы.

Неожиданно вошла его мама, держа в руках огромное блюдо. На нём я увидел гору риса, на котором были цыплята, усыпанные кедровыми орехами. Всё пахло карри и другими специями.

Я тогда не знал, что это — Мансаф, приготовленный по традициям севера Иордании. Мансаф (араб. منسف) иорданское национальное блюдо происхождения. Мансаф готовится из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в соусе из йогурта, и подается с рисом и орехами.

Социальная роль Мансафа

Мансаф в Иордании подается в особых случаях, таких как свадьбы и рождения детей, либо в честь гостей, и, конечно, в праздники, такие как Ид аль-Фитр (праздник розговенья) и Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд руками (по-бедуински), при этом левая рука за спиной (левой рукой в мусульманских странах есть не принято ввиду того, что ею пользуются при ритуальном омовении), а правой берут мясо и рис.

Родиной Мансафа считают иорданский город Аль-Карак.

Варианты приготовления Мансафа

Имеются другие вариации приготовления Мансафа: рыбный Мансаф, распространенный на юге Иордании в районе портового города Акаба, и куриный Мансаф, распространенный на севере страны. Мансаф иногда готовят и из телятины.

Попробуйте такой вариант Мансафа:

Ингрединты Мансафа

  • баранина (телятина, курица) — 1,5 кг
  • сметана 25-30% — 500 г
  • кефир 3-5% — 500 г
  • рис (египетский) — 500 г
  • миндальные и кедровые орешки — 200 г
  • растительное масло
  • кубик бульонный Maggi куриный — 1 шт.
  • карри , соль
  • петрушка

Способ приготовления Мансафа

Разрубить мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить 40-50 мин. на хорошем огне без крышки до выкипания 2/3 воды.

Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и кипятить 20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Затем вылить полученную смесь в первую кастрюлю с приготовленным мясом и бульоном. Все это снова готовить на медленном огне 30-40 мин. с добавление кубика “Maggi».

Отдельно в большом количестве воды отварить до готовности рис с солью и 1 чайной ложкой карри.

Отдельно обжарить кедровые и миндальные орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета.

Готовый рис выложить на лепёшку на большом подносе, сверху положить готовые куски мяса, посыпать орехами и нарезанной зеленью петрушки.

Бульон подаётся отдельно, им поливают Мансаф во время еды.

Щахия тейиба!

Приятного аппетита!

Аль-Карак -  родина Мансафа на карте