Лондонское метро. Как сориентироваться?

Лондонцы называют свое метро трубой — tube. Открытое в 1863 году, оно было первым в мире подземным общественным транспортом. Если вы собрались в Лондон, прокатиться в метро вы просто обязаны! Но как в нем сориентироваться и не сбиться с маршрута? И чем лондонское метро отличается от других подземок мира?

Особенности метрополитена в Лондоне

Каждая станция метро имеет хорошо заметную издалека вывеску с одним и тем же знаком метрополитена. Поезда в Лондоне ходят с 5.30 до полуночи, кроме рождественского праздника 25 декабря. По воскресеньям интервалы между поездами увеличиваются. Неодинакова интенсивность движения на разных линиях и в разное время дня.

Схема лондонского метро

Схема лондонского метро

Фото: anniemole, Creative Commons — Attribution 2.0 Generic

Ориентироваться в лондонском метро легко, если вы знаете, в каком направлении вы едете: южном — Southbound, северном — Northbound, западном — Westbound или восточном — Eastbound. Оплата проезда в Лондоне разделена на 6 кольцевых зон: 1-я зона — центр, 2-я — кольцо вокруг центра и т.д.

Билеты лондонского метро

Выгоднее всего покупать проездные билеты на неделю, но для этого вы должны иметь свою фотографию паспортного образца и знать номера зон, в пределах которых вы собираетесь путешествовать.

Если недельный билет вам не нужен, пользуйтесь проездным билетом на один день (one day travelcard), но купить его можно только после 9.30 утра (в выходные дни — без ограничений).

Видео: voxley19

Имейте в виду, что проездные билеты действительны на любой вид городского транспорта (кроме такси и ночных автобусов). А сезонные билеты (недельные, месячные и т.д.) также действительны и на ночном транспорте, и по утрам.

Информация использована kumir-tour