Где живут Санта Клаус и Дед Мороз?

Дети всего мира, получая подарки под Новый год или Рождество, задаются вопросом, где живет их обожаемый Санта Клаус или Дед Мороз. И в самом деле где? Никогда не задумывались?

Дом Санта Клаус в холодной Лапландии

Место обитание Санта Клауса, холодная Лапландия, где возле городка Рованиеми расположилась деревня Санта Клауса. Часть Лапландии находится за Полярным кругом.

Место обитание Санта Клауса  холодная Лапландия

Место обитание Санта Клауса холодная Лапландия

Фото: wikipedia

Приезжая в гости к Санта Клаусу туристы видят вывеску «Полярный круг», получают фотографию, и диплом о том, что они на самом деле пересекли Полярный круг.

Санта Клаусу помогают гномы. Миллионы писем и открыток приходят сюда круглый год. Открытки, продаваемые здесь, снабжены личной подписью самого Санта Клауса.

Обязательно побывайте в Санта-парке, необыкновенном парке аттракционов, вырубленном в скале. Попадая в этом парк, чувствуешь запах корицы и ванили, имбирных пряников и сказочной ели. Разноцветные карусели и аттракционы навсегда оставят в памяти детей ощущение праздника и счастья.

Дед Мороз живет в Великом Устюге

Если Санта Клаус расположился в холодной Лапландии, то Дед Мороз сделал своей резиденцией Великий Устюг, который находится на территории России.

Дед Мороз сделал своей резиденцией Великий Устюг

Дед Мороз сделал своей резиденцией Великий Устюг

Фото: wikipedia

В сосновом бору, во владениях Деда Мороза расположились сказочный терем и зимний сад. Туристы имеют возможность побеседовать и сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале. А также отправить праздничные открытки и письма родным и друзьям с печатью и автографом Деда Мороза, погашенные специальным штемпелем, приобрести оригинальные сувениры или самостоятельно изготовить поделку в мастерской.

Ежегодно на родину Деда Мороза приезжают десятки тысяч туристов. Вотчину Деда Мороза туристы посещают по единому входному билету. В стоимость единого билета входят посещение зимнего сада и терема волшебника, угощение фиточаем из местных трав, участие в аттракционах, а также страховка.

В праздничную январскую неделю в вотчину посещает ежедневно до тысячи человек. Пик посещаемости приходится на 4-8 января. За год вотчину Деда Мороза посещает до 150 тыс. человек, такое же количество писем приходит волшебнику.

Календарь Деда Мороза

Круглогодичные программы приёма туристов основаны на самых значительных событиях в жизненном календаре Деда Мороза. В последних числах декабря он по традиции покидает свою лесную резиденцию для открытия всех новогодних торжеств и в течение всей зимы радует гостей подарками и встречами.

В конце марта жители Великого Устюга встречают Весну-красну, и Дед Мороз возвращается в свой лесной дом на покой от зимних дел и забот, чтобы со своими помощниками отвечать на письма детей и готовить подарки к следующему Новому году.

В третий раз выходит властелин зимы для публичного выступления в середине июня, когда город Великий Устюг празднует свой День рождения.

Все перечисленные события сопровождаются народными гуляниями и праздниками, встречами гостей, фестивалями русской кухни, включают в себя посещение вотчины Деда Мороза и его офиса, театрализованные представления, конкурсы, культурно-развлекательные мероприятия, фейерверки, обширную экскурсионно-познавательную программу, знакомящую с культурой и традициями русского Севера.