Великобритания. Фотографировать полицейских нельзя!

В последнее время на британских полицейских все чаще поступают жалобы от фотолюбителей, которых стражи порядка останавливают на улицах городов страны и просят объяснить, почему они делают снимки тех или иных объектов.

Объясни, зачем делаешь снимки

Полицейские действуют в рамках Акта по борьбе с терроризмом, который был принят в 2000 году, однако фотолюбителей, которым все чаще приходится объяснять свое желание сфотографировать тот или иной объект, ссылка на закон не успокаивает, ведь «жертвой» бдительных британских полицейских может стать любой человек с камерой.

Британские полицейские согласно Акту о борьбе с терроризмом имеют право останавливать любого подозрительного человека с фотокамерой, оказавшегося в особой зоне. Фотолюбители так часто становятся жертвами стражей порядка, что правительство вынуждено было обратиться к полиции с просьбой не свирепствовать на улицах.

В случае, если фотограф откажется от сотрудничества со стражами порядка и не захочет объяснять, почему делает снимки, ему угрожает арест. Это касается как граждан страны, так и туристов.

Видео: НТВ

Сфотографировал полицейского — в тюрьму

По британским улицам скоро нельзя будет ходить с фотоаппаратом еще и потому, что в этом году в Великобритании вступил в силу закон, вызвавший бурю возмущения у представителей прессы: в целях государственной безопасности запрещено фотографировать и снимать на видео полицейских.

Реакция журналистов понятна: как выполнять редакционные задания, скажем, на массовых митингах, где полиция на каждом шагу? Но гораздо интересней, что ждет теперь туристов — ведь именно они чаще всего фотографируют полицейских на память. Взять, например, одну из визитных карточек Лондона — фотографию с констеблем у резиденции премьер-министра на Дауниг стрит, 10. Значит ли, что любого туриста могут посадить в тюрьму?

А как обстоят дела в других странах? Ни в одной европейской стране раньше не принимали ничего похожего. В Германии полицейских на улице можно снимать без проблем. В России проблем с туристами, как уверяют сами милиционеры, не возникает, но инцидентов с журналистами предостаточно.