Крит. Поездка в Санторини за романтикой

Моя поездка на Крит осуществилась внезапно. За сутки до отъезда было решено — ЕХАТЬ! Соблазнилась ценой и близостью к Криту острова Санторини, где уже давно хотела побывать.

Крит – для любого вида отдыха


Крит большой остров, и найти нужный вам вид отдыха там можно запросто. Самое главное понять, что вы хотите  — бурную ночную жизнь или полный релакс и уединение.

На Крите красивые закаты

На Крите красивые закаты

Фото: Яна Яворская

Мы жили на Крите в районе Малия. Этот район английской молодежи. Вечером очень шумно, приятно порадовало наличие многочисленных клубов. Для молодежного отдыха как раз подойдет! Но для спокойного и семейного отдыха рекомендую поискать другие районы, например Ретимно.

Аренда машины

Рекомендую брать машину на прокат и ездить самостоятельно. А тут есть куда поехать посмотреть красоты. Особо зеленой природы не наблюдается в отличие от острова Родос, где побывала в прошлом году, но очень приятно ехать и любоваться на море. Много дорог с серпантином.

Мы брали джип, чтобы могли проехать везде. Можно взять и кабриолет, но есть опасность в активные солнечные часы очень жутко обгореть. Так что нужно по любому после обеда у машины закрывать крышку.

Деревушка Оя в Санторини

Деревушка Оя считается самым романтическим местом в Санторини

Деревушка Оя считается самым романтическим местом в Санторини

Фото: Яна Яворская

Санторини — очень красивый островок, рекомендую туда ездить за романтикой. И совмещать с занятиями серфингом, купанием и любованием красотами. Маленький островок, но если ехать в компании, совсем не скучный и познавательный остров.

Деревушка Оя считается самым романтическим местом в округе.

Вечером в деревне Оя собирается народ, чтобы увидеть красивый закат

Вечером в деревне Оя собирается народ, чтобы увидеть красивый закат

Фото: Яна Яворская

Собирается народ продуктивно, кто с пивом, кто с вином. А рядом сидящие англичанки даже притащили стеклянные фужеры, бутыль вина и самое главное штопор.

Пляжи с красным, белым и черным песком

Очень хочется вернуться на этот островок, т.к остались без моего внимания пляж с красным и белым песком. А вот пляж с черным песком увидела. Только песок, а точнее галька не совсем черная. Выглядит как измельченная серая галька.

На Крите есть пляжи с красным, белым и черным песком

На Крите есть пляжи с красным, белым и черным песком

Фото: Яна Яворская

Возможно, я еще когда-нибудь вернусь на Крит, но думаю что не скоро. В планах осмотр других островов Греции.

Как попасть на остров?

Самолетом

На остров можно попасть несколькими способами. Есть прямые рейсы из Афин, Ираклиона (столица Крита), с островов Миконос и Родос. А с апреля по сентябрь летают прямые чартерные рейсы из Москвы.

По воде

Также добраться до острова можно на катере или пароме из Солоник, с Додеканисиса и Крита. Доплыть до острова можно на скоростном катере с подводными крыльями за два часа или на круизном лайнере за четыре.

Скоростные лодки стоят немного дешевле круизных пароходов, плывут быстрее, не включают питание и развлекательные мероприятия. При хорошей погоде удастся сэкономить целых 2 часа времени. На острове вы будете находиться около 5 часов, не зависимо от того, какой корабль выберете.
Вот некоторые названия лодок:
Hellenic Seaways-Flying Cat 4 – самая быстрая лодка, доставит вас на остров за 1:45 минут. Правда, при хорошей погоде.

Sea Jets-SuperJet/MegaJet – самые разрекламированные на Крите скоростные катера, которые плывут на Санторини. Они находятся в море около 2 часов. Если море неспокойное лодка может плыть три часа и дольше.

Sea Runner — скоростной катамаран. Он плывет около 2 часов, также в зависимости от погоды.

GA Ferries-Daliana or Dimitroula ferry – классические круизные многопалубные лайнеры. Находятся в море около 4, 5 часов.

Экскурсия

Самый простой и распространенный способ попасть на Санторини — приобрести экскурсию у гидов принимающей стороны или у любой местной турфирмы.

В первый вечер своего пребывания на Крите советую заглянуть в несколько агентств. Улыбчивые англоязычные менеджеры протянут вам буклеты, с описанием экскурсий. Имейте ввиду, что вам тут же предложат скидку. Ею не соблазняйтесь – скидки вам будут предлагать в каждом агентстве.

Если вы плохо владеете английским языком, то лучший и надежный для вас вариант – приобрести экскурсию в отеле у гида. Правда, в этом случае заплатить вам придется немного дороже.

Полезные ссылки:

Информация об острове, история, экскурсии, отели – santorini.net
Бронирование отелей — hotels.santorini.net
Греческая туристическая компания SBH (Smart holidays and Buses), которая организует экскурсии по Криту и на близлежащие острова (на английском языке) — unknowcrete.com
Бронирование билетов на катамараны — santorinicruise.com
Бронирование билетов на пароходы и катамараны с Крита на Санторини — cretetravel.com