В Дании построена деревня будущего (видео)

Неподалеку от Копенгагена в Дании построена самая большая в Европе экологическая деревня Стенлезе Юг. В ней жители умываются утренней росой, стирают в дождевой воде, и используют энергию солнца. С помощью новейших технологий тепло и свет в домах обеспечиваются при минимальных затратах энергии.

Электричество жители не экономят


В этой датской деревне энергию берегут, как нигде в Европе. За 5 лет эксперимента 750 домов сэкономили 18 миллионов кВт/часов. Но на электричестве жители точно не экономят. Тем не менее, каждый такой коттедж потребляет всего 34 кВт/ч на квадратный метр в год, за счет усиленной теплоизоляции. Это в два, а то и в три раза меньше норм датского строительного кодекса.

Энергоэффективный дом дороже обычного

Жители энергоэффективной деревни выкрасили свои домики в любимый датчанами серый цвет. Строительство каждого такого энергоэффективного дома обошлось на 20% дороже типового проекта.

Некоторые дома не просто экономят энергию, но и сами ее производит. Солнечных батарей на крыше хватает, чтобы согреть коттедж и воду. А летом, в ясную погоду жители продают излишки электричества энергетической компании.

Используют дождевую воду

Использование новейших технологий– одно из условий проживания в Стенлезе Юг. Например, воду для хозяйственных нужд нужно брать с неба. Размещенный по землей бак собирают дождевую воду с крыши. Там же стоят фильтры. Насос подает воду в дом, излишками воды жители орошают сад. Вода не замерзает, потому что бак глубоко под землей, а там всегда температура выше ноля. Жители радуются — порошка в стиральную машину надо класть поменьше – дождевая вода сильно пенится.

Дом сам собирает тепло

Специалисты по строительной физике воплотили в жизнь свою мечту: 54 см теплоизоляции в стенах, трехкамерные окна с внутренними отражателями – они не дают теплу уходить из дома, вентиляция с системой рекуперации, танкер для горячей воды в центре гостиной. Самый энергоэффективный дом в Швеции обошелся его хозяйке в полмиллиона евро.

По информации vesti