Таиланд. Ват-Чайваттханарам в Аюттхае

Ват-Чайваттханарам (тайск. วัดไชยวัฒนาราม) — ват (буддийский монастырь типа храма-горы в форме ступенчатой пирамиды) в бывшей столице Таиланда Аюттхае, за пределами острова, на левом берегу реки Чаупхрайя. Ват был основан в 1630 году царём Прасаттхонгом и разрушен при взятии Аюттхаи бирманцами в 1767 году, в настоящее время находится в руинированном состоянии. Как часть исторической Аюттхаи, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История и архитектура


Ват был первым, построенным в правление Прасаттхонга, и располагался на земле, принадлежавшей его матери. В центре комплекса располагается 35-метровый пранг (разновидность буддистского культового сооружения. Как правило, в него замуровывают святыни: части одежды Учителя, священные тексты) в кхмерском стиле. Вокруг него по углам квадратной платформы расположены четыре меньших пранга. На каждой из четырёх сторон главного пранга расположены входы, к которым ведут лестницы. Центральная платформа окружена восемью капеллами, построенными как чеди, соединённых квадратным переходом. Вдоль стены перехода располагались сто двадцать статуй сидящего Будды.

рамиды) Ват-Чайваттханарам находится в бывшей столице Таиланда

рамиды) Ват-Чайваттханарам находится в бывшей столице Таиланда

Фото: Public Domain
Капеллы в виде чеди были внутри расписаны фресками, а снаружи отделаны рельефами, изображающими сцены из жизни Будды. Сохранились лишь фрагменты фресок и рельефов. В четырёх угловых чеди находились по две статуи сидящего Будды, в четырёх средних — по одной.

С восточной стороны комплекса, между платформой и рекой, находился храм («Пхра убосот»), а к северу и югу от него — две двенадцатиугольных в плане чеди. В них предположительно находился прах матери Прасаттхонга. Весь комплекс вата был обнесён кирпичной оградой, покрытой черепицей.

Центральный пранг, Пранг Пратхан, символизирует гору Меру, представляющую ось мира. Четыре меньших пранга олицетворяют четыре континента, плывущих в четыре стороны светы. На одном из континентов, Чхомпхутавит (тайск. ชมพูทวีป), живут люди. Квадратный переход ограничивает мир, символизируя Железные горы (тайск. กำแพงจักรวาล).

Ват принадлежал царю и использовался царской семьёй для церемоний. Здесь также проходила кремация принцев и принцесс.

После разрушения Аюттхаи в 1767 году Ват-Чайваттханарам был заброшен. Часть камня была продана, статуи Будды обезглавлены. В 1987 году началась реставрация комплекса, в 1992 году он был открыт для посещения.
По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike