Калифорния. Тюрьма Алькатрас

Алькатра́с (англ. Alcatraz), также известный как «Скала» (англ. The Rock) — остров в заливе Сан-Франциско. Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса 33. Административно остров принадлежит штату Калифорния.

История острова

Остров-тюрьма Алькатрас принадлежит штату Калифорния

Остров-тюрьма Алькатрас принадлежит штату Калифорния

Фото: David Corby, Creative Commons — Share Alike 3.0
В 1775 году испанец Хуан Мануэль де Айала (исп. Juan Manuel de Ayala) первым зашёл в залив Сан-Франциско. Его команда составила карту бухты и дала название Ла Исла де лос А́лькатрасес (исп. La Isla de los Alcatraces — остров олушей) одному из трёх островов, известному в настоящее время как Yerba Buena. Распространено мнение, что название могло означать «Остров пеликанов», из-за обилия этих птиц на острове. Однако, по отчетам орнитологов, колоний ни пеликанов, ни олушей, ни на острове, ни поблизости нет, зато много разных видов бакланов и других крупных водоплавающих птиц.

В 1828 году английский географ капитан Фредерик Бичи (англ. Frederic William Beechey) ошибочно перенёс с испанских карт название острова на соседний, в настоящее время известный как место знаменитой тюрьмы, под именем Island Alcatrazes. В 1851 году топографическая служба Береговой охраны США сократило название до Alcatraz.

Место для содержания военнопленных

Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас вскоре стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных.

В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов, а в 1898 году в результате Испано-американской войны количество военнопленных возросло с 26 до более чем 450 человек. В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, уничтожившего большую часть города, сотни гражданских заключённых были перемещены на остров из соображений безопасности. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.

За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено  ни одного успешного побега

За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега

Фото: Flickr, Creative Commons — Share Alike 2.0
Алькатрас был первой армейской тюрьмой длительного содержания и начал завоёвывать репутацию места, отличавшегося строгостью к нарушителям, которые сталкивались с суровыми дисциплинарными мерами. Наказанием могло быть назначение на тяжёлые работы, помещение в одиночный изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды, и этим список не ограничивался. Средний возраст заключённых военнослужащих был 24 года, и большинство отбывало короткие сроки заключения за дезертирство или менее серьёзные нарушения. Были и те, кто отбывал длительные сроки за неподчинение командирам, физическое насилие, воровство или убийство.

Порядки в тюрьме Алькатрас

Интересным элементом военного порядка было запрещение пребывания в камерах в дневное время, за исключением особых случаев принудительного заключения. Заключённые военнослужащие высокого ранга могли свободно перемещаться по территории тюрьмы, за исключением помещений охраны, располагавшихся уровнем выше.

Несмотря на суровые дисциплинарные меры, применявшиеся к преступникам, режим тюрьмы не был строгим. Многие заключённые выполняли работы по хозяйству для семей проживавших на острове, а избранным иногда доверяли присматривать за детьми. Некоторые пользовались уязвимостью организации охраны тюрьмы для побега. Несмотря на все старания, большинству беглецов не удавалось добраться до берега и приходилось возвращаться назад, чтобы быть спасёнными из ледяной воды. Те, кто не возвращался, погибал от переохлаждения.

За десятилетия порядки тюрьмы стали ещё мягче. В конце 1920-х годов заключённым разрешили построить поле для бейсбола и даже носить собственную бейсбольную форму. Армейское командование организовало соревнования по боксу между заключёнными, проводившиеся вечерами по пятницам. Поединки были очень популярны, часто гражданские лица из Сан-Франциско приезжали на Алькатрас только для того, чтобы их посмотреть.

Тюрьма для гангстеров

Из-за высоких затрат на содержание, связанных с местоположением, Министерство обороны решило закрыть эту известную тюрьму в 1934 году, и она была передана на содержание Министерству юстиции.
В ответ на преступления гангстеров правительство решило вновь открыть Алькатрас, но уже как федеральную тюрьму. Алькатрас удовлетворял основным требованиям: разместить опасных преступников далеко от общества и напугать остальных преступников, которые ещё находились на свободе.

Реконструкция Алькатраса

В апреле 1934 года военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность. До реконструкции решётки и прутья были деревянными — их заменили на стальные. В каждую камеру было проведено электричество, а все служебные туннели были замурованы, чтобы исключить возможность проникновения в них заключённых для укрытия и дальнейшего побега.
Тюремная столовая, как самое уязвимое для драк и потасовок место, была оборудована ёмкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно.
К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, Пулемётный Келли (в те годы «враг государства № 1») и другие.

Новые правила в Алькатрасе

Правила в Алькатрасе кардинально изменились. Теперь каждый заключённый имел только собственную камеру и минимальные привилегии на получение пищи, воды, одежды, медицинской и зубоврачебной помощи. Заключённым в Алькатрасе запрещалось иметь какие-либо личные вещи. Получения привилегий на общение с посетителями, посещения тюремной библиотеки и письма, заключённый должен был заслужить трудом и безупречным поведением. При этом к тюремным работам не допускались заключённые с плохим поведением. За малейшую провинность все привилегии снимались. Любые СМИ в Алькатрасе были запрещены, в том числе и чтение газет. Все письма, как и в любой другой тюрьме, корректировались тюремным чиновником.

Попытки побега из тюрьмы

За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, однако так как пятерых заключённых, пытавшихся сбежать, найти не удалось (ни живыми, ни мёртвыми), утверждать наверняка это нельзя. Всего тридцать четыре заключённых организовали 14 попыток побега, двое пытались бежать дважды; семерых застрелили, двое утонули, пять пропали без вести, остальных удалось схватить и вернуть обратно за решётку. Двое заключённых пытались отплыть от острова, но были пойманы: один в 1945 году, другой в 1962 году. Наиболее отчаянная попытка побега, получившая название «Сражение за Алькатрас», была предпринята в 1946 году. В ней были убиты трое заключённых, двое охранников, а двоих заключённых позже казнили за участие в бунте.