Париж. Триумфальная арка

Триумфальная арка (фр. arc de triomphe de l’Étoile) — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарль-де-Голля (Звезды). Триумфальная арка стала символом Елисейских полей и всего Парижа.
Возвышающаяся в центре площади Триумфальная арка — самая большая в мире, ни одному тирану с тех пор не удалось ее превзойти. Постройка Жана Франсуа Шальгрена — такой же официальный символ города, как Эйфелева башня или Нотр-Дам. На создание монумента, который по замыслу Наполеона должен был символизировать силу императорской армии и власти, ушло более 10 млн франков и 30 лет работы: строительство завершили только в 1836 году, когда заказчик уже лежал под камнем тяжелым на острове Святой Елены.

Триумфальная арка, возвышающаяся в центре площади в Париже — самая большая в мире арка

Триумфальная арка, возвышающаяся в центре площади в Париже — самая большая в мире арка

Фото: Benh LIEU SONG, Creative Commons — Attribution Share Alike 3.0 Unported

Описание Триумфальной арки

Высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м.
Сооружена в 1806—1836 по распоряжению Наполеона архитектором Жаном Шальгреном. Украшена 4-мя скульптурными группами: со стороны Елисейских полей — «Марсельеза» скульптора Рюда (справа) и «Триумф 1810 г.» скульптора Корто; со стороны авеню де ла Гранд-Арме — «Сопротивление» (справа) и «Мир» скульптора Этекса.

На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армией, а также имена 558 французских военачальников. Арку окружают 100 гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединенных между собой чугунными цепями.

История создания Триумфальной арки

В декабре 1806, сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи.

Целых 2 года ушло на сооружение фундамента. В 1810, когда новоиспеченная императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу по Елисейским полям, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 г., в царствование Луи-Филиппа.

15 декабря 1840 под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова св. Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Филипп Леклерк, маршал Латтр де Тассиньи.

Полезная информация для туристов

Зайти под арку можно по подземным переходам только ради взгляда — вперед-назад. Назад — в сторону Лувра и арки Карузель, вперед — в сторону Большой арки Дефанса.

Подняться на верх Арки (50м) можно, одолев 286 ступеней; панорама, открывающаяся на город, стоит того.

Метро: Charles de Gaulle-Etoile (Шарль де Голь)
Pl. Charles de Gaulle (площадь Шарль де Голь)

Смотровая площадка и музей: апрель—сентябрь ежедневно с 9.30-23.00, октябрь—март ежедневно с 10.00-22.30. 1 января, 1 мая, 14 июля, 11 ноября и 25 декабря — закрыто. Билеты продаются на выходе из метро стоимостью 7 евро.

Любопытная информация

Виктор Гюго написал о монументе с площади Этуаль целую поэму, которая так и называется – «Триумфальная арка», и посвятил ее своему отцу. В довольно длинном тексте посвящения Виктор Гюго перечисляет заслуги отца перед отечеством и тут же с горечью отмечает: «Имя его не значится на Триумфальной арке площади Этуаль».

Личному секретарю знаменитой певицы Эдит Пиаф не пришло в голову ничего лучшего, как... сделать себе яичницу на Мемориальном огне под Триумфальной аркой. В связи с этим у эксцентричного молодого человека были весьма крупные неприятности. Ничего удивительно!