Италия. Базилика Святого Франциска в Ассизи

Церковь Сан-Франческо в Ассизи, базилика Святого Франциска в монастыре Сакро-Конвенто (итал. La Basilica di San Francesco d'Assisi) — главный храм ордена францисканцев, расположенный в городе Ассизи (Италия, административный регион Умбрия). Является одной из шести великих базилик Католической церкви.

Храм получил всемирную известность благодаря знаменитым фрескам XIII века по мотивам жития Св. Франциска, автором которых считается Джотто с учениками. Церковь Сан-Франческо вместе с монастырём Сакро-Конвенто в Ассизи внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство францисканского монастыря Сакро-Конвенто началось в 1228 году

Строительство францисканского монастыря Сакро-Конвенто началось в 1228 году

Фото: Public Domain
Храм, построенный в XIII веке, является, по сути, двухэтажным. Верхний ярус, который принято называть Верхней церковью, — это видимая часть здания, возвышающаяся на холме, в то время как Нижняя церковь скрывается в его толще и рядовой застройке монастыря. Её единственный элемент, остающийся на виду, — южный портал, выходящий на Нижнюю площадь Св. Франциска, замощённую камнем. Вход в Верхнюю церковь находится с восточной стороны, с Верхней площади Св. Франциска, покрытой газоном.

Строительство францисканского монастыря Сакро-Конвенто и обеих базилик Сан-Франческо в Ассизи началось в 1228 году, практически сразу после канонизации основателя ордена и уроженца этого города Святого Франциска. Земельный участок на западе города, куда из города удалился умирать Святой Франциск, был подарен францисканцам Симоном ди Пукьярелло. Бывшее место казни преступников, известное в Ассизи как «Адский холм» (Collo d’Inferno), стало называться «райским холмом».

Храм получил всемирную известность благодаря знаменитым фрескам XIII века

Храм получил всемирную известность благодаря знаменитым фрескам XIII века

Фото: wikipedia, Creative Commons — Attribution 2.0 Generic
Камень в основание постройки торжественно заложил 17 июля 1228 года папа римский Григорий IX, хотя к этому времени работы уже начались. Руководством и надзором за строительством занимался викарий ордена Илия Бомбардоне (Elia Bombardone), один из первых спутников Святого Франциска, имевший опыт строительства для крестоносцев в Сирии.

В 1288 году папа Николай IV, который был до этого главой ордена францисканцев, присвоил базилике статус папской церкви.

Полезная информация

Как добраться

1. Поездом от станции Санта-Мария-дельи-Анжели (Santa Maria degli Angeli), от которой до собственно Ассизи ходит туристический автобус (его расписание синхронизировано с расписанием поездов). В самом Ассизи Ж/Д станции нет — ближайшая станция в Санта-Мария-дельи- Анжели. Вероятно, для туристов в расписании указан Ассизи.
2. Из Рима поездом с Рим-Термини. Расписание можно посмотреть здесь: http://www.ferroviedellostato.it/
Ехать 2-3 часа, в зависимости от того прямой путь или с пересадкой в Foligno. Ж/д станция находится в 5 км от Ассизи — в Santa Maria degli Angeli, откуда каждые полчаса – автобус.
3. Пешком от этой же станции по специальной дорожке — 3 км.

Подробный фоторепортаж об Ассизи, который подготовила nat-ka, можно прочитать в livejournal.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike