Испания. Бургосский собор

Кафедральный собор в городе Бургос (исп. Catedral de Burgos) — собор Богоматери в городе Бургос, провинция Бургос, Испания. Бургосский собор – самый древний из испанских готических соборов и один из первых, возведенных в Европе.

Бургосский собор был заложен в 1221 году как главный храм королевства Кастилия. Строительство завершилось в XV-XVI веках с добавлением шпилей фасада и капеллы. Собор является наиболее ярким памятником испанской готики. Его гигантская аркада стала атрибутом храмов испаноязычного мира (особенно в Южной Америке).

Строительство собора началось 20 июля 1221 года указом короля Кастилии Фердинанда III на месте бывшей романского собора. Алтарь был освящён в 1260 году, после чего на протяжении 200 лет строительные работы не проводились. Завершение собора относят к 1567 году, когда был закончен шпиль над основным перекрытием. Главный фасад собора, большая часть которого построена в XIII веке, ориен­тирован на запад и посвящён Бо­гоматери. Самый древ­ний фасад — южный (1230-е годы), в скульптурной форме на нём изображён Христос в окруже­нии апостолов и ангелов. Восточ­ные апсиды были построены во времена ренессанса (в XV—XVI веках).

В 1919 году в соборе был захоронен испанский национальный герой Сид Кампеадор и его жена Донья Химена.

Бургосский собор – самый древний из испанских готических соборов

Бургосский собор – самый древний из испанских готических соборов

Фото: Adrià Ariste Santacreu, Creative Commons — Attribution 2.0 Generic
Сейчас храм разделен на две зоны, музейную и богослужебную. Чтобы осмотреть остальную часть храма, его главные сокровища и музеи, следует купить билет в кассе на южной стороне собора, со стороны пл. Сан-Фернандо, и затем подняться по лестнице к южному входу.

Интерьер собора грандиозен: многие помещения строились во времена ренессанса и барокко, в 14-17 вв., поэтому здесь множество позолоты, пышной каменной резьбы, алтарей, скульпутр и прочих сокровищ. Центральный неф украшает огромное ретабло XVI в. На ограждении хора вырезаны библейские и евангельские сцены; перед хором похоронены великий рыцарь Сид Кампеадор и его жена Химена. В храме хранится также сундук Сида — по легенде, рыцарь наполнил его песком, чтобы обмануть евреев-ростовщиков. Возле северных дверей, сохранилась позолоченная лестница. Над восточным входом собора висят часы с движущимися фигурками папамоскас. Загляните и во внутренний двор собора — в его аркадах также находятся музейные экспозиции.

Обойдя собор и осмотрев его сокровища, выйдите вновь к его центральному, западному фасаду, на пл. Санта-Мария. Эта площадь разбита на месте древнего прицерковного кладбища. Позднее кладбище сменил продуктовой рынок; в середине XV в. в центре его поставили фонтан, из которого брали питьевую воду. В 1663 г. у фонтана была установлена статуя Богородицы.

По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike