Индия. Храм в скале Аджанта

Аджанта — преимущественно буддистский храмово-монастырский пещерный комплекс в Индии в штате Махараштра. Представляет собой утес в виде подковы с 29 пещерами. Они подразделяются на два основных типа — чайтья (молельные залы, продолговатые в плане, с двумя рядами столбов, апсидой в торце) и вихара (квадратных в плане залов, окруженных с трех сторон кельями или святилищами со статуями Будды, имеют при входе портик-террасу) — общежитие буддийских монахов. Настенная роспись пещер всемирно известна. Живопись, сохранившаяся во фрагментах, — иллюстрации к буддийским легендам и мифам, но по сути она раскрывает панораму общественной жизни во всем ее разнообразии.

Храмы высекались в скалах в течение нескольких столетий — в III—VII веках. Наиболее интенсивное строительство велось в V веке при Харишене (462—483 годы), правителе центральной Индии. В это время созданы наиболее совершенные образцы скульптур и росписей Аджанты. После смерти Харишены строительство в пещерах велось менее интенсивно.

Пещеры Аджанты открыты ежедневно с 9.00 до 17.30

Пещеры Аджанты открыты ежедневно с 9.00 до 17.30

Фото: wiki, Creative Commons — Share Alike 3.0
В XIII веке буддизм теряет своё значение в Индии. Монахи, численность которых к этому времени значительно снизилась, постепенно покинули Аджанту.

Как выглядит Аджанта?

Комплекс представляет собой череду пещер, из которых до нас дошли только 30, высеченных в скалах мощной базальтовой породы и соединенных широкой тропой. Весь комплекс вытянулся вдоль ущелья реки Вагхоры на 550 метров, полукругом охватывая изгиб реки.

Храмы расположены в пяти пещерах, в остальных — монашеские кельи. Пещерный храм Аджанты состоит из большого зала квадратной формы и маленьких келий, расположенных вокруг него. Боковые проходы по бокам зала, отделанные колоннадами, предназначенны для религиозных процессий. Резные или покрытые росписями колонны поддерживают потолки пещер и украшают и входы в пещеры.

Аджанта известна на весь мир своими замечательными росписями, которые сохранились до наших дней только благодаря недоступности храмового комплекса, в то время как другие древние буддийские святыни были разрушены религиозными иноверцами-фанатиками, которые проникли в страну в 13 веке.

До сих пор остается загадкой, как практически в кромешной тьме пещер работали древние мастера, создавая богатство красок и высокохудожественные формы. Художники, которые расписывали храмы, как установили ученые, не были монахами. Скорее всего, это были специально нанятые профессионалы, которые следовали правилам древнего трактата о живописи «Читрасутра».

Как добраться в Аджанту?

Единственный в своем роде памятник индийского классического искусства эпохи Гуптов находится в штате Махараштра в 350 км от Бомбея. Добраться до жемчужиной Западной Индии – Аджанты — не так-то легко: сначала надо добраться до Аурангабада, а затем уже до Аджанты. Аджанта прячется от взора постороннего в диких ущельях каньона небольшой горной речки Вагхоры. Ее можно увидеть только спустившись в это ущелье по узкой тропе, и лишь тогда на крутом скальном обрыве откроется фантастическая панорама скальных храмов, всеми тремя ярусами глядящая в долину Декана.

1. Из Аурангабада можно добраться автобусами. Время в пути около 4 часов — более ста километров езды на автомашине по грунтовым проселочным дорогам. На такси около 2.5 часов (1200 рупий в оба конца).

2. Существуют специальные автобусные туры из других городов Махараштры.

3. Для того, чтобы добраться до Аджанты и Эллоры, нужно приехать в Мумбаи (Бомбей) и сесть на поезд (в пути 8-9 часов) или на ночной автобус (8 часов) в Аурангабад, а оттуда на автобусе, такси или рикше можно проехать 11 километров до пещерных комплексов.

4. За три-четыре часа можно добраться на автомашине из Дели или прямо из столичного аэропорта Палам.

Полезная информация

От парковки до пещер ходят специальные зеленые автобусы, до которых нужно пройти по дорожке мимо торговцев, автобус примерно 20 минут. Стоит 6 и 10 рупий в один конец в зависимости от наличия AC.

От конечной до пещер нужно протопать по довольно крутой и длинной лесенке в гору. Для немощных предусмотрены носилки.

В пещерах снимать на видео нельзя, только снаружи, со вспышкой снимать тоже нельзя, света явно не достаточно, поэтому часть рельефов и фресок просто не видна ни глазу, ни объективу. В некоторых пещерах смотрители вообще запрещают снимать, но если дать денег — то снова можно.

Входной билет стоит 250 рупий или 5 баксов, есть еще световой билет и билет на видео(!), я их купила, но они абсолютно не нужны, слабое освещение есть и так, большего никто не включает и за дополнительную плату.

Пещеры Аджанты открыты ежедневно с 9.00 до 17.30

В Аджанте есть отели. Не оставаться там на ночлег можно, если приезжаешь утром — светового дня вполне достаточно чтобы осмотреть все.

В Фардапуре, в нескольких километрах отсюда, есть небольшие дома отдыха среднего класса. Лучший сезон – сразу после муссонных дождей, между августом и мартом, когда ландшафт цветущий и зеленый, либо в прохладные зимние месяцы.

На подступах к Аджанте много магазинчиков, где торгуют альбомами фотографий Аджанты и Эллоры очень приличного качества по цене от 200 до 500 рупий в зависимости от толщины и формата и открытками.