Чехия. Правила въезда – выезда

При въезде в Чехию

Ограничения для товаров, ввозимых физическими лицами в Чехию из стран Европейского Союза, в том числе перевозимых транзитом
Физическое лицо вправе ввозить в Чехию из стран Европейского Союза или провозить транзитом через территорию Чехии подакцизные товары для собственного потребления в количестве:
* нефтепродукты, перевозимые в обычных (стандартных) канистрах, — до 20 литров;
* пищевой спирт и спиртные напитки — 10 литров конечного продукта;
* 110 литров пива;
* 90 литров вина, в том числе 60 литров игристого вина;
* 800 сигарет;
* 400 сигарилл и сигар, вес каждой из которых не превышает 3 граммов;
* 200 сигар;
* 1 кг курительного табака.

Ввоз товаров из стран, не входящих в Европейский Союз (далее – третьи страны)

Освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов
Приведенный ниже порядок ввоза товаров распространяется на товары, ввозимые в некоммерческих целях, предназначенные, с учетом их типа и количества, для личных нужд получателя или лица, перемещающего товар, или членов его семьи или предназначенные в качестве подарка.

Основные условия ввоза

Освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов предоставляется в отношении товаров, стоимость которых не превышает:
* 300.00 евро – для лиц старше 15 лет; При пересечение границы воздушным или морским транспортом — товары на сумму 430 евро на человека.
* 200.00 евро – для лиц младше 15 лет.

Указанные выше лимиты действуют как в отношении иностранцев, так и в отношении лиц, постоянно проживающих на территории Чехии и возвращающихся из-за рубежа.

Освобождение предоставляется для товаров, ввозимых в личном багаже или провозимых в транспортном средстве, на котором лицо въезжает на территорию Европейского Союза.

Освобождение от уплаты таможенных платежей (с учетом указанных выше стоимостных лимитов) применяется в отношении товаров, количество которых не превышает установленных квот.

Табачные изделия одного вида (по выбору):
* 200 сигарет;
* 100 сигарилл (сигар, вес каждой их которых не превышает 3 граммов);
* 50 сигар;
* 250 граммов курительного табака;
* совокупность из нескольких видов табачных изделий, в сумме не превышающих установленных квот.

Алкогольные напитки одного вида (по выбору):
— спиртные напитки с объемной долей этилового спирта более 22%, а также неденатурированный этиловый спирт с объемной долей 80% и более – 1 литр;
— алкогольные напитки, аперитивы, в том числе на основе вина, дешевый ром, сакэ и иные аналогичные напитки с объемной долей спирта этилового не более 22%, а также ликерные и игристые вина — 1 литр или совокупность нескольких видов этих продуктов, не превышающая установленные квоты;
— неигристые вина – 2 литра.

Духи или туалетная вода (по выбору):
— духи – 50 граммов;
— туалетная вода – 0,25 литра.

Освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении табачной и алкогольной продукции предоставляется только лицам старше 17 лет.

Беспошлинный ввоз лекарственных средств допускается в количестве, отвечающем потребностям лица.

Время перелета из Москвы составляет около 2ч. 40 мин. В Чехии три аэропорта: Прага, Брно, Карловы Вары.

Приехать в аэропорт нужно за 3 часа до указанного в авиабилете времени вылета, пройти таможенный досмотр, для чего нужно заполнить таможенную декларацию. Бланки таможенной декларации находятся перед линией таможни на столиках или специальных стойках.

Ввоз валютных ценностей

Лицо, прибывающее в Европейский Союз, обязано письменно сообщить таможенному служащему о ввозимых действующих купюрах и монетах Чехии либо об иной валюте, дорожных чеках, денежных почтовых переводах, ценных бумагах, в том числе ценных бумагах на предъявителя, а также дорогостоящих товарах (например, драгоценных металлах и камнях) общей стоимостью свыше 15000 евро.

При пересечении чешской границы вас могут попросить показать наличность: при себе нужно иметь не менее 280 долларов США. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде конвертировать в исходную, предъявив квитанцию первоначального обмена.

Прохождение таможенного контроля

Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс; зарегистрировать на рейс на стойке регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указан на центральном табло напротив номера вашего рейса; пройти пограничный контроль. Затем осуществить посадку в самолет через вход, номер которого указан в посадочном талоне. Напоминаем, что регистрация заканчивается за 50 минут до вылета рейса.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт., крепких спиртных напитков — 1 л, вина — 2 л, кофе — 500 г, чая — 40 г, новых вещей, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности. Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов.

Tax Free

Чеки Tax Free — международная программа компании Global Refund, позволяющая клиенту — физическому лицу получать денежное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), входящего в стоимость купленного за рубежом товара. Чек Tax Free представляет собой именной платежный документ, который оформляется в любом магазине, входящем в систему Global Refund в Европе, Латинской Америке и азиатских странах, при приобретении товаров иностранцами. Чеки Tax Free выписываются в валюте страны, на территории которой находится оформивший их магазин.

Вернуть можно от 10 до 20 процентов стоимости покупки, в зависимости от того, какая ставка налога на добавленную стоимость установлена в стране пребывания и величины расходов системы Global Refund на обработку чеков.

Чтобы получить НДС, нужно при покупке товара в магазинах Tax Free попросить продавца оформить чек Tax Free Shopping Cheque, для чего необходимо предъявить паспорт. Сотрудник магазина прописывает в чеке покупки, их стоимость, процент НДС и сумму за минусом НДС. Фамилию, имя и адрес владелец паспорта нередко заносит в чек самостоятельно позже. Но лучше это сделать до прибытия в аэропорт, чтобы не суетиться перед полетом.

На выезде из страны до регистрации на рейс нужно предъявить на таможне чек Tax Free с прикрепленными к нему чеками на покупки. Купленные товары с ценниками лучше сложить в один или несколько отдельных пакетов, так как таможенник может потребовать показать покупки. Можно надеть на себя новую куртку и предстать в ней перед таможенником, но ценник должен быть при себе. Практика показывает, что таможенники часто ставят печати на чеки не глядя и проявляют интерес к покупкам, в основном, если к возврату предъявляется солидные суммы от нескольких сотен евро. На таможне на Tax Free Shopping Cheque ставится штамп, после чего владелец чека получает право на возврат денег. Теперь можно отправляться на регистрацию. Обычно для оформления чека и получения денег надо отвести не менее 30 минут.

Дополнительная информация о таможенных правилах вы можете найти на официальном сайте таможни Чешской республики — www.celnisprava.cz. Сайт на чешском языке. Перевод можно осуществить через google.ru.