Чехия. Что покупать из сувениров?

Сувениры в Чехии разнообразны и сравнительно дешевы. В Праге их лучше покупать в универмаге Kotva, расположенном на улице Na Prikope.

Прага — это пивные реки, закупоренные в разнокалиберные банки и бутылки, стеклянные безделушки, смешные марионетки, оловянные солдатики, гитары, бехеровка с ароматом горьких трав и вкусом аптеки, а также семидесятиградусный абсент, запрещенный во многих европейских странах.

На пересечении улиц Narodni и Namesti вы найдете магазин холодного оружия Repuliki, где можно приобрести мечи, копья, доспехи и пистолеты.

Чешские аксессуары из кожи — перчатки, сумки, ремни, кошельки — отличного качества.

Женщинам также будет интересно зайти в магазин благовоний, где продаются мешочки, баночки, корзинки с ароматическими жидкостями, травами, лавандой и корицей.

На Карловом мосту продают модные украшения.

В витринах магазинов Карловых Вар светятся богемский хрусталь, бусы и фигурки животных, алеют гранаты — из-за высокого содержания железа они здесь необыкновенно красные.

Если покупаете хрусталь, сохраните чек, чтобы предъявить его на таможне и доказать, что вы вывозите не антиквариат.

Очень необычный карловарский сувенир — роза, помещенная в источник. Через некоторое время, пропитавшись солями, она становится бурой и окаменевшей.

Многие покупают здесь для презентов знаменитые вафли с разнообразными наполнителями, приготовленные на карловарской воде.

В этом городе и косметика изготавливается на минеральной целебной воде.

Время работы большинства магазинов в рабочие дни недели с 9.00 до 18.00, в субботу до 12.00, воскресенье — выходной день. Многие продовольственные магазины начинают работу в 6 утра. Количество магазинов, работающих в выходные дни, постепенно увеличивается.

Тах-free в Чехии

Если Вы покупаете в Чехии какой-то товар на сумму, превышающую 2500 Кс, то можете рассчитывать на возврат до 22% НДС. Для этого покупку необходимо совершить в магазинах «Tax-free Shopping» Global Refund, на витрине которого красуется логотип компании. Вы должны попросить у продавца чек и конверт «Tax-free».

При выезде из Чехии на таможне (до регистрации) этот чек необходимо проштамповать. Без печати таможни он не будет оплачен. Обналичить чек можно либо в том же окошке, где чеки штампуют, либо в пункте выплат города проживания не позднее чем через 30 дней после покупки.

Для оплаты чешских чеков необходимо иметь при себе: — паспорт (внутренний или ОЗП), чеки с логотипом «Tax-free Shopping» Global Refund (чеки других компаний не принимаются к оплате) с печатью чешской таможни. Возврат в рублях по курсу ЦБ РФ на день выплаты. Доверенному лицу иметь доверенность от доверителя, заверенную нотариусом.
По информации kariatida