Франция. Как передвигаться по стране?

Во Франции прекрасно развито автобусное и автомобильное сообщение, а также железнодорожный транспорт. Стоимость проезда по железной дороге зависит от времени поездки, расстояния и возраста пассажира. Билеты для проезда на междугородних автобусах дешевле, чем железнодорожные.

Общественный транспорт: метро, автобус, трамвай, скоростные электрички. Можно приобрести единый проездной билет на городской транспорт, но в него не входит скоростная линия метро и электричка RER, которые соединяют аэропорты с центром Парижа.

В метро необходимо знать три слова: Sorti — выход, Direction — направление. Correspondence — пересадка.

Такси можно взять на стоянке, а ездить все-таки удобнее ночью, т.к. днем в центре Парижа пробки. Оплата производится по счетчику + чаевые. В такси может находиться только три пассажира, т.к. переднее сидение не застраховано.

Аренда автомобиля

В любом аэропорту, на крупных вокзалах и прокатных фирмах можно оформить аренду автомобиля. Основные условия — наличие международных водительских прав и кредитной карточки.

Брать автомобиль в аренду для использования в Париже не рекомендуется, т.к. условия движения в городе очень сложные. Автодороги во Франции трех типов: автобаны (А) — скорость до 130 км/час — платные, национальные (N) — скорость до 90 км/ час — бесплатные, местного значения (Д). В населенных пунктах скорость 50 км/час.
По информации kariatida