Шри-Ланка. Национальная кухня

Кухня Шри-Ланки похожа на индийскую, что не удивительно, ведь страны отделены друг от друга узким Полкским проливом. Шри-ланкийцы, как и индийцы, едят много рыбы, зелени и пряностей. В ежедневном рационе местных жителей — рис и карри из рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов.

Кухня Шри-Ланки имеет свои особенности. Во множество блюд кладут кокосовую стружку, а также сок и масло кокоса и пальмовый нектар (treacle). Очень популярна умбалакада (umbalakada) – порошок из сухой рыбы, его добавляют в карри для аромата.

Очень вкусен белый рис на кокосовом молоке — кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей — ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким блюдом, которое называется Imbul Kiribath. Еще одно известное ланкийское лакомство — питу (pittu), это смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или ката самбол.

Традиционная пресная лепешка — роти (rotti) изготавливается из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

Большое влияние на местную кухню оказали кулинарные традиции народов, которые оставили свой след в истории острова. На ланкийском столе нередки арабские, португальские, английские, голландские, китайские, полинезийские и малайские «мотивы». За несколько столетий ланкийцы творчески «освоили» их и включили в свое меню.
По информации kariatida