Советы. Шоппинг в Китае

Вообще трудно встретить человека, посетившего Китай, и не поддавшегося соблазну накупить с собой разных сувенирчиков, безделушек и предметов народного промысла. Потому что выбор сувениров в магазинах просто поражает воображение. Где и как правильно совершать покупки в Китае?

Как работают магазины и рынки Китая?

В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. На рынках следует торговаться: даже если на товаре есть ценник – это не более чем «ориентир», указывающий на порядок стоимости покупки. Часто продавцы с ходу сбрасывают цену на заинтересовавший товар и бывают весьма назойливы.

Государственные магазины работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные – с 9:00 до 21:00, а часто ещё дольше. Рынки обычно открываются в 7:00 (некоторые – даже в 4:00) и работают до 10:00-12:00.

В крупных универмагах приобретение товара часто сопровождается оформлением большого количества бумаг и чеков, поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами покупок.

В Гонконге аудио- , видео- и фототехнику выгоднее покупать в крупных торговых центрах, кожаные сумки и чемоданы – в маленьких специализированных магазинчиках, а одежду – на постоянных распродажах в магазинах Bossini, Baleno, Gordano или Crocodile.

Обычные торговые центры в Китае работают по традиционному для русских покупателей режиму, однако рынки работают с раннего утра, и почти все закрываются к обеду. Если Вы решили отправиться за покупками в большом городе, помните, что население его очень-очень велико. Поэтому лучше выбрать для этого будний день, чтобы не тратить время в очередях.

При покупке чая и сыпучих продуктов надо иметь в виду, что мера веса в Китае – «цзинь», равная примерно полкило, и указанная цена соответствует именно ей.

Где и что покупать в Китае?

Среди знаменитых марок товаров китайского производства особой популярностью пользуются различные шерстяные изделия ручной вязки, продукция легкой промышленности, тонизирующие и общеукрепляющие препараты традиционной китайской медицины, изделия художественно—прикладного искусства из слоновой кости и яшмы, вышивка по шелку, украшения из драгоценных камней, фарфор и керамика.

В Пекине качественные виды одежды можно купить в крупных торговых центрах, в супермаркетах и магазинах при гостиницах. Самые известные торговые улицы Пекина — Цяньмэнь, Сидань, Дунсы. Серебряная улица Иньцзе считается особо модной из-за большого количества товаров западных марок. На улице Ванфуцзин располагаются известные универмаги Шиду и Дунъань. На улице Цзяиьгомэньвай — Дацзе находятся магазин «Дружба», торговый центр «Сайтек», находящийся через дорогу от Шелкового рынка универмаг «Милый друг». На улице Чаовай — Дацзе находятся современные торговые центры Ланьдао, Фулл Линк Плаза, Хуапу.

В крупных городах страны существуют супермаркеты низких цен: Карифур, Колон и Price Smart. На Шелковом рынке (улица Юнъаньли) и рынке Ябаолу продают разнообразные виды одежды из шелка, белье, халаты, пуховики и постельные принадлежности.

Для туристов создана целая система сервиса, включающая все этапы от закупки товара до его упаковки и отправки груза к месту назначения. На Жемчужном рынке можно приобрести изделия из жемчуга, нефрита и других камней. В подвальном этаже торгуют морепродуктами (огромные омары в аквариумах, черепахи, креветки диковинных форм, змеи, рыбы).

Вывоз товаров из Китая

Из Китая запрещён вывоз исторических документов, ценных предметов и произведений искусства. А также живописи и графики без чека магазина, подтверждающего законность покупки, или разрешения на вывоз от Китайского Административного Отдела по культурным ценностям при Министерстве культуры КНР.

Вывоз дорогостоящих медицинских препаратов запрещен.

Запрещены к вывозу из Китая предметы, содержащие информацию о государственной тайне. Нельзя вывозить исчезающих редких животных, растения (включая образцы), а также их семена и научные материалы для размножения.

Согласно «Закону КНР об охране морской среды» воспрещаются добыча и вывоз с целью продажи кораллов.

Имейте ввиду, что перевес багажа в 1 кг может стоить вам $10, если вы летите китайскими авиалиниями.