Египет. Гробница Тутанхамона в Каире

Самая знаменитая гробница Долины Царей — усыпальница Тутанхамона, ставшая археологической сенсацией двадцатого века. Гробница Тутанхамона была настолько переполнена золотом и украшениями, что исторически незначительный фараон, умерший в юном возрасте, стал в наши дни чуть ли не самой знаменитой фигурой Древнего Египта. Гробница Тутанхамона и то, что с ней связано, — это целый мир!

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя её и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером (Howard Carter) и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота[5] с мумифицированным телом фараона.

Погребальная маска Тутанхамона. Египетский музей. Каир. Египет

Погребальная маска Тутанхамона. Египетский музей. Каир. Египет


Фото: MykReeve, Creative Commons — Attribution Share Alike 3.0

В глазах историков Тутанхамон оставался малоизвестным второстепенным фараоном вплоть до начала XX века. Более того, даже высказывались сомнения в реальности его существования. Поэтому открытие гробницы Тутанхамона рассматривается в качестве величайшего события за всю историю археологии. Тем не менее, правление Тутанхамона действительно не отличилось ничем значительным, помимо отказа от атонизма. Говарду Картеру принадлежат следующие слова о молодом фараоне: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

На стенах гробницы были замечены коричневые пятна, причина которых пока не выяснена, но ясно, что продолжение этого процесса может навсегда уничтожить уникальный памятник Древнего Египта.

В ближайшее время гробницу Тутанхамона закроют на реставрационные работы. Верховный совет по древностям совместно с институтом консервации Гетти — Getty Conservation Institute (GCI) осуществят проект по консервации гробницы. Проект планируется осуществить в пятилетний срок.