Рио-де-Жанейро. Статуя Христа-Искупителя

Статуя Христа-Искупителя — знаменитая статуя Христа Искупителя на вершине Корковадо в Рио-де-Жанейро. 38-метровая статуя Иисуса Христа из железобетона и мыльного камня — самая высокая в мире статуя в стиле Art Deco, считается символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. В 2007 году статуя была выбрана одним из Новых семи чудес света.

Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро — один из самых известных и популярных в мире монументов. Ежегодно миллионы туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается ошеломляющая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова (порт. — Пан-ди-Асукар), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана».

38-метровая статуя Иисуса Христа, самая высокая в мире статуя в стиле Art Deco
38-метровая статуя Иисуса Христа, самая высокая в мире статуя в стиле Art Deco

Фото: anblick, Creative Commons — Attribution Share Alike 2.0 Generic

Как добраться до статуи Христа-Искупителя

На вершину ведет электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до статуи Христа — в 1882—1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы.

К статуе Христа-Искупителя ведет электрифицированная железная дорога
К статуе Христа-Искупителя ведет электрифицированная железная дорога

Фото: Rodrigo_Soldon, Creative Commons — Attribution 2.0 Generic
Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука. Тижука является крупнейшим лесным массивом в мире, находящимся в городской черте.

Интересные факты о статуи Христа-Искупителя

  • Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Именно он предложил изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест.
  • В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара.
  • Поскольку по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все его детали, включая каркас, изготовлялись во Франции.
  • Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг.
  • Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 30 метров.