Остров Пасхи. Каменные статуи Моаи

«Чудовища, окаменевшие в момент рождения», каменные статуи Моаи сделаны из спрессованного вулканического пепла на острове Пасхи. Все моаи монолитны, то есть вырезаны из единого куска, а не склеены или скреплены. Вес иногда достигает более 20 тонн, а высота — более 6 метров. Была найдена неоконченная скульптура ростом около 20 метров и весом в 270 тонн. Всего на острове Пасхи имеется 997 моаи. Все моаи, вопреки распространённому мнению, «смотрят» вглубь острова, а не в сторону океана.

Чуть меньше пятой части моаи были передвинуты на площадки для церемоний (аху) и установлены с каменным цилиндром красного цвета на голове (пукау). Около 95% вырезаны из спрессованного вулканического пепла Рано Рараку, где сейчас осталось стоять 394 моаи. Работы в каменоломне у подножия вулкана Рано Рараку были неожиданно прерваны, и там осталось много неоконченных моаи. Практически все завершённые моаи были перемещены из Рано Рараку на церемониальные платформы.

Моаи на склонах вулкана Рано-Рораку, Остров Пасхи

Моаи на склонах вулкана Рано-Рораку, Остров Пасхи

Фото: Public Domain

В последнее время удалось доказать, что глубокие отверстия для глаз некогда были заполнены кораллами, некоторые из которых теперь реконструированы.

Наиболее широко распространена теория, по которой моаи воздвигли поселенцы из островов Полинезии в XI веке. Моаи могли представлять умерших предков или придавать силу живущим лидерам, а также быть символами кланов.

Изготовлением моаи были заняты представители отдельной профессиональной группы, которые входили в высшую иерархию мастеров. Изготовление и установка моаи требовала огромных затрат средств и труда.

До сих пор точно не выяснено, как моаи перемещались, для этого требовалась людская сила, верёвки, деревянные настилы или ролики.

Статуя с реконструированными глазами.

Статуя с реконструированными глазами.

Фото: wikipedia, Creative Commons — Attribution Share Alike 3.0

Легенды острова говорят о господствующем клане Хоту Мату’а, который покинул дом в поисках нового и нашёл остров Пасхи. Когда он умер, остров был поделён между шестью его сыновьями, а затем — между внуками и правнуками. Жители острова верят, что в статуях заключена сверхъестественная сила предков этого клана (мана). Концентрация маны приведёт к хорошим урожаям, дождям и процветанию. Эти легенды постоянно меняются и передаются по фрагментам, отчего точную историю восстановить трудно.