Стамбул. Софийский собор

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. В числе других памятников исторического центра Cтамбула собор включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Софийский собор (или Собор Святой Софии, Айя-София) — бывший патриарший православный собор; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Cтамбула включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на Софийский собор

Вид на Софийский собор

Фото: Robert Raderschatt, Creative Commons — Attribution Share Alike 3.0

Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.

История Софийского собора

Собор был построен в 324—337 годах при Византийском императоре Константине I, но сгорел во время народного восстания. Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте базилику, что и было выполнено в 415 году, однако и ее постигла та же печальная участь — в 532 году при восстании «Ника» базилика сгорела.

Чуть позже Император Юстиниан решил отстроить собор заново. Новое здание простояло вплоть до 989 года, когда во время землетрясения обвалился купол собора. 16 июля 1054 г. в Софийском соборе на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота.

Внутренний вид сводов собора

Внутренний вид сводов собора

Фото: Tranxen, Creative Commons — Attribution Share Alike 2.0 Generic

С тех пор произошло Разделение церквей на Католическую и Православную. В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София.

В 1935 году Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в храме было возобновлено проведение мусульманских религиозных обрядов.