Турция. Подземный город Деринкую

Деринкую — пыльный турецкий райцентр, расположенный посреди плоскогорья на высоте 1355 м над уровнем моря. В самом центре деревни возвышается византийская базилика с оконными проемами в виде крестов, тремя удлиненными апсидами и звонницей (закрыта на реставрацию). Рядом с ней в неприметном одноэтажном кирпичном здании находится вход в Подземный город Деренкую (Derinkuyu — «темный колодец»).

Город занимает пространство примерно четыре на четыре километра, но для свободного доступа открыто всего 10% его территории. Вниз ведет узкий тоннелю с гладкими стенами серо-коричневого цвета. Его высота всего 160-170 см., поэтому идти приходится согнувшись или на полусогнутых. Вправо и влево от тоннеля отходят просторные и сейчас пустующие камеры, которые раньше использовались местными крестьянами для хранения овощей и винограда, в качестве часовен и комнат. Ступеньки, частью вырубленные в породе, частью современные, бетонные. Дышится легко, воздух чистый и прохладный, около десяти градусов.

Подземный город Деренкую (Derinkuyu - «темный колодец»)

Подземный город Деренкую (Derinkuyu - «темный колодец»)

Фото: Public Domain
Спускаясь с этажа на этаж, можно любоваться вертикальными жерновами, спрятанными в нишах справа по ходу. Вертикальные вентиляционные шахты внизу доходят до грунтовых вод, служа одновременно колодцами.

В самом низу, на восьмом этаже (если считать сверху вниз, то на минус восьмом), на глубине 54 м, находится «Зал для конференций» (Conference room) — длинное, просторное помещение, похожее на церковь. Колонны делят пространство на два нефа.

С самого нижнего уровня до поверхности приходится подниматься по лестнице из 204 ступенек, что требует определенной физической подготовки.

Подземный город Деринкую — самое большое подземное сооружение в Каппадокии, находится в районе Деринкую в 29 км от Невшехира. Город был открыт в 1963 году, лишь частично исследован и был открыт для доступа туристов в 1965 году.

Как добраться до подземного города Деринкую?

Автобус в Аксарай: 1 в день,
Долмуш в Невшехир: кажд. 30 мин.