Чудеса света — Великобритания. Собор св. Павла

Собор св. Павла — кафедральный собор и резиденция епископа Лондона. Собор был построен по проекту архитектора Кристофера Рена и считается шедевром архитектуры барокко. Собор Св. Павла возвышается в небо на 111 м.

Собор св. Павла

Собор св. Павла

Фото: Diliff, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

Работы по строительству Собор св. Павла были начаты в 1675 г. и завершены в 1708 г.  Общепризнано, что купол собора был спроектирован Реном под влиянием купола базилики Святого Петра в Риме, созданного великим Микеланджело.

Башня с часами на западной стороне собора

Башня с часами на западной стороне Собора св. Павла

Фото: Public Domain

Известно пять соборов св. Павла, существовавших в разное время на этом месте. Первый собор был построен в 604 г. на руинах римского храма Дианы.

Главный вход в собор

Главный вход в собор

Фото: Bernard Gagnon, Creative Commons — Share Alike 3.0 Unported

Вы можете подняться на уровень купола собора и пройтись по Шепчущей галереи. Эта галерея обязана своим названием удивительным особенностям акустики: слово, даже сказанное шепотом, в одном конце галереи, многократно отражается ее стенами и слышно в другом конце галереи.

Поднявшись выше, вы увидите захватывающую панораму Лондона.

Купол собора

Купол собора

Фото: Public Domain

В колокольнях Собор св. Павла установлено 17 колоколов.

Собор св. Павла является усыпальницей почти 200 самых известных граждан Великобритании. Первым был похоронен его архитектор — Кристофер Рен, на могиле которого можно прочитать эпитафию «Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг». Из наиболее заметных фигур в соборе покоятся герцог Веллингтон, адмирал Нельсон и сэр Александр Флеминг.

Полезная информация

St Paul's Cathedral, Ludgate Hill (метро: St Pauls), ☎ +44 20 7246 8357

Посещение:  пн — вс, 8.30 — 16.00.

Для бюджетных путешественников вход может быть бесплатным:  собор открыт для широкой публики в течение службы до 12.00. Тем не менее, чтобы забраться на галереи, нужно приобрести билет: 9 £ для взрослых, £ 3,50 для ребенка (7-16) или £ 21,50 для семьи.

Видео (1'57»): Лондонскому собору св. Павла — 300 лет

Собор св. Павла на карте