Фракийские гробницы. Балканская Атлантида

Об Атландите, фантастической стране, опустившейся, на дно морское, написано куда больше, чем об иных ныне существующих народах. Между тем есть на Балканах своего рода «материковая Атлантида», реально просуществовавшая более полутора тысячелетий и словно бы в веках растворившаяся. Мы имеем в виду древнефракийскую цивилизацию. Фракия дала миру Спартака и Орфея. Болгария дает нам возможность прикоснуться к древней фракийской культуре спустя два тысячелетия.

Фракийская гробница в Свештарах. Болгария

Фракийская гробница в Свештарах. Болгария

Фото Klearchos Kapoutsis, Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Фракийская гробница в Свештарах

Гробница с уникальным декором мавзолея недалеко от села Свештари (2,5 км к юго-западу) была открыта совсем недавно - в 1982 году — при раскопках городища. Датируется III веком до нашей эры. На стенах гробнициы хорошо сохранились многоцветные растительные рисунки и причудливых форм статуи женщин (кариатиды). Десять женских фигур вырезанных на стенах центральной погребальной камеры уникальны и никогда не встречались в фракийских землях. Они являются свидетельством контактов фракийцев с древними эллинами.

Попасть сюда не просто. В настоящее время посещения туристов возможны только по предварительной записи и только в сопровождение гида.

Для организации экскурсии можно обратиться в исторический музей Isperih или турагенство Aristour.

History Museum Isperih
Адрес : 7400 Isperih, 6 Tzar Osvoboditel str.
Телефон : (+ 359) 853 — 47 83, 56 31, 56 19

Туристическое агентство Aristour
Адрес: 9700 Shumen, Todor Ikonomov Str. 5
Телефон: (+359) 54 — 872509
http://www.aristour.net
e-mail: manager@aristour.net

Фракийская гробница в Казанлыке

Фракийская гробница в Казанлыке  была создана в конце IV — начале III века до н. э. для фракийского правителя Ройгоса. Стены облицованы мраморными плитами и украшены фресками. Картины, повествующие о жизни фракийцев и их военных победах, созданы художником Кодзамакисом, который использовал в своей работе 4 цвета: черный, красный, желтый и белый. Сюжеты фресок связаны со временем правления человека, для которого была построена гробница.

Фракийский царь и царица. Фреска гробницы в Казанлыке

Фракийский царь и царица. Фреска гробницы в Казанлыке

Фото: Psy Guy, Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 License

В центре зала напротив входа находится изображение мужчины и женщины, сидящих за столом с яствами, вокруг них — слуги с подарками. Выше — фигура Богини-матери (Деметры), которая руководит подземным царством. Довольно реалистично представлены сцены погребальной церемонии — изображение супружеской пары, держащейся за руки символизирует прощание и расставание в мире мертвых.

Сегодня доступ к гробнице ограничен для того, чтобы обеспечить сохранность фресок. Для свободного доступа туристов в 1978г. создана точная копия в  музее ISKRA Museum of History.

Время работы и контакты

Музей ISKRA Museum of History открыт для посещений с мая по октябрь, часы работы — 8.30 — 18.00. В зимнее время требуется предварительная запись для посещения. Предлагаются индивидуальные экскурсии на русском, английском, болгарском и немецком языках.

Адрес: Kazanluk, Tyulbeto Park (300м от центра города)

Cтоимость посещения около 3 евро для копий и 12 евро для оригиналов.

Телефон для предварительной записи и организации экскурсий (+359) 431 — 237 41, 260 55

Фракийский погребальный ритуал

Фракийский погребальный ритуал

Фото Klearchos Kapoutsis, Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Дополнительная информация

Фракийская гробница в Свештарах на карте

Фракийская гробница в Казанлыке на карте