Визит в Сикстинскую капеллу. Титанический труд Микеланджело

Вы были в Сикстинской капелле? Или только мечтаете о возможности своими глазами увидеть этот роскошный памятник Возрождения? Накануне 500-летия завершения Микеланджело работ по росписи потолка капеллы (ждем 2012 год), музей Ватикана дал возможность всем желающим в любое время в любом месте, где есть интернет, зайти в Сикстинскую капеллу и детально рассмотреть все росписи великих мастеров Возрождения.

Приглашаем вас в трехмерную модель Сикстинской капеллы, недавно открытую музем Ватикана (открывайте в новом окне ссылку http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/, а ниже мы расскажем вам небольшую историю о работе Микеланджело над фресками капеллы).

Микеланджело. Фреска "Страшный суд" и роспись потолка

Микеланджело. Фреска "Страшный суд" и роспись потолка

В начале 1480-х годов алтарная и боковые стены капеллы были украшены фресками с евангельскими сюжетами и сценами из жизни Моисея, в создании которых участвовали Перуджино, Боттичелли, Гирландайо и Росселли. Над ними находились портреты пап, а свод оставался пустым — только золотые звезды на темно синем фоне.

В 1508 году папа Юлий II поручил роспись потолка Микеланджело. Четырехлетняя работа была титанической, как по физическим усилиям — работать приходилось лежа на спине на высоте 20 метров, вся работа сделана лично Микеланджело, ученикам он не доверил ни одного мазка, — так и духовным — «Я не забочусь, — сообщал он в одном из своих писем, — ни о здоровье, ни о земных почестях, живу в величайших трудах и с тысячью подозрений».

Сотворение Адама. Микеланджело. Сикстинская капелла

Сотворение Адама. Микеланджело. Сикстинская капелла

Первоначальное задание на роспись подразумевало создание только 12 портретов Апостолов. Микеланджело отказался от задания, мотивируя отказ тем, что он скульптор, а не живописец. Как компромисс, Папа разрешил Микеланджело самостоятельно выбрать библейские сюжеты для росписи. Ими стали сотворение Адтама и Евы, Эдем и Великий потоп и 300 персонажей вместо 12. Этому творению суждено было занять центральное положение в искусстве Высокого Ренессанса по грандиозности масштабов, по всеобъемлющей содержательности идейного замысла, по мощи и совершенству художественного выражения.

В 1534–1541 гг. в той же Сикстинской капелле, где Микеланджело расписывал потолок, художник создает фреску «Страшный суд», пронизанную горькими размышлениями о тщете человеческой жизни, о мучительной безнадежности поисков истины (отчасти предвосхищающие живопись барокко росписи капеллы Паолина в Ватикане, 1542—1550). Если ранняя работа посвящена первым дням творения и воспевала могучую творческую энергию человека, то «Страшный суд» заключает идею крушения мира и возмездия за совершенные на земле деяния.

Страшный суд. Микеланджело. Сикстинская капелла

Страшный суд. Микеланджело. Сикстинская капелла

В этой работе Микеланджело отступает от традиционной иконографии, изображая не момент свершения Суда, когда праведники уже отделены от грешников, а его начало. Видно одностороннее отношение художника к сюжету, отступление от христианской традиции. Второе пришествие Христа представлено как день гнева, ужаса, борьбы страстей и безнадежного отчаяния.

Как попасть в Сикстинскую капеллу

Musei Vaticani e Cappella Sistina
Viale Vaticano — 00165
00120 Città del Vaticano
Tel. 0039 06 69884676 — 0039 06 69883145

Стоимость и время работы

Стоимость полного билета — 15 евро. Для студентов, паломников, детей предусмотрены скидки. В международный день туризма 27 сентября вход в музей бесплатный.

Каждое последнее воскресенье месяца музей открыт для бесплатного посещения с 9.00 до 12.30.

Музей открыт с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00, билетные кассы работают с 9.00 до 16.00.

Музей закрыт по воскресеньям (кроме последнего воскресенья каждого месяца), а также 1 и 6 января, 11 февраля, 19 марта, 4 и 5 апреля, 1 мая, 20 июня, 14 и 15 августа, 1 ноября, 8, 25 и 26 декабря.

Как проехать

Метро
Линия метро A, направление Battistini. Станции: Ottaviano-S. Pietro-Musei Vaticani или Cipro. От станций 10 минут пешком.

От аэропорта Leonardo da Vinci (Fiumicino)
Экспрессом Leonardo Train до станции Termini, далее на метро (см. выше)

Автобус

  • 49, останавливается непосредственно перед входом в музей.
  • 32, 81, 982, Piazza del Risorgimento, до конечной остановки, потом 5 минут пешком
  • 492, 990, Via Leone IV / Via degli Scipioni (5 минут пешком).

Трамвай
19, Piazza del Risorgimento (5 минут пешком).

Такси
Стоянка такси Viale Vaticano расположена перед входом в музей.

Автомобилем
Рядом с музеем расположена платная парковка.

Сикстинская капелла на карте

Карта музеев Ватикана с подробным указанием объектов и транспорта (англ.)


View Larger Map

Дополнительная информация