Легкоходство

Плащ-палатка

Плащ-палатка

Легкоходство (англ. Lightweight backpacking, от англ. Lightweight — легкий и англ. backpack — «рюкзак») — направление в туризме отличительной чертой которого, является максимальное снижение веса снаряжения, без угрозы безопасности. Для этого вес основного снаряжения (экипировка, рюкзак и то, что в нем — исключая топливо, воду и еду, объем которых зависит от продолжительности и стиля похода) уменьшается настолько, насколько это безопасно возможно. Иногда также сокращается объем провизии.

Внимание! Не воспринимайте эту статью как руководство к действию, путешествия без соответствующей подготовки опасны для жизни.

Хотя четких границ веса не существует, принято считать, что легкоходы и ультралегкоходы (ультрасы) используют снаряжение около 10 и 5 килограммов соответственно. Но разделение это весьма условно. В традиционном туризме минимальный вес снаряжения обычно составляет не менее 14 кг. и до 27 кг. и выше. Самые ярые приверженцы ультралегкоходства иногда собирают экстремально легкие наборы снаряжения, около 2,5 кг. Но для того чтобы путешествовать с таким снаряжением, необходимо быть очень выносливым и уверенным в своих силах.

История

Легкоходство обрело популярность благодаря американскому альпинисту Рэю Жардину, чья книга PCT Hiker’s Handbook (англ. Справочник туриста), изданная в 1992 г. и переименованная в 1999 г. в Beyond Backpacking (англ. Не просто туризм), заложила основы техники легкоходства. Когда Жардин в первый раз прошел тихоокеанскую национальную туристическую тропу (PCT — англ. Pacific Crest Trail), вес его снаряжения составлял около 11 кг., а когда он проходил ее в третий раз, вес снаряжения составлял всего около 4 кг.

Еще одним из пионеров легкоходства считают Эмму Гейтвуд (англ. Emma Gatewood), которую чаще называют просто «бабуся». В 1995 г. она пешком пересекла Аппалачи имея при себе только вещмешок с армейским одеялом и другим снаряжением, которое гораздо легче традиционного.

Философия

Используя более легкое и многофункциональное снаряжение, легкоходы могут покрывать большее расстояние за день, меньше уставая при этом. Это немаловажно для пешего туризма.

Самый простой способ снизить вес снаряжения, это не брать с собой ненужные вещи. К таким вещам обычно относятся складные стулья, кипятильники, электронные устройства, ненужная одежда и т. д.

Следующий способ, это снижение веса каждого предмета снаряжения. Можно приобрести более легкую вещь и доработать ее с целью еще большего снижения веса. К примеру можно отрезать ручку у зубной щетки или просверлить в ней несколько отверстий. Можно отпороть все этикетки и декоративные элементы с одежды. Естественно, что при покупке вещей необходимо выбирать более легкие, сделанные из более легких материалов. Например изделия из алюминия легче стальных, а синтетические ткани легче натуральных.

И последний метод снижения веса — использование многофункционального оборудования. Например ложка-вилка, мультитулы, дождевик-тент.

Зимний бивуак (с мешком-биваком) в Benediktenwand, Германия

Зимний бивуак (с мешком-биваком) в Benediktenwand, Германия

Основное снаряжение

«Три тяжеловеса» или «большая тройка»

Дождевик, спальное снаряжение и рюкзак, вот три самых необходимых вещи для туриста. Таким образом снизив их вес, можно значительно уменьшить общий вес снаряжения.

Дождевик как правило совмещают с тентом. Используют однослойные дождевики, не только для уменьшения веса, но и объема снаряжения. Вместо крепёжных колец используются петли, что позволяет не увеличивая веса дождевика использовать его как тент. В последнее время широкое распространение получили дождевики в виде пончо с крепежными петлями на углах.

Снижения веса следующего элемента большой тройки, спальной системы, добиваются путем применения легких материалов. Можно спать в легком, летнем спальном мешке не снимая одежду. Применяются стеганые спальные мешки, наполненные пухом. В экстренных случаях чтобы не замерзнуть применяют паробарьер, надевают на себя полиэтиленовый пакет, а сверху одежду, уменьшая таким образом потерю тепла с паром. Часто так называемый каримат совмещают с гамаком, что позволяет уменьшить потери тепла в землю и ночевать даже не имея палатки.

В связи с тем, что общий вес снаряжения будет небольшой, рюкзак можно делать из менее прочных, но более легких материалов. Сейчас можно купить готовый рюкзак весом 200—400 г. Но многие легкоходы предпочитают шить рюкзаки самостоятельно.

Другое снаряжение

Остальное снаряжение легкоходы подбирают в соответствии с принципами легкоходства. Ниже приведен список основных правил легкоходов:

  • По возможности использовать костёр, а не носить с собой печь;
  • Использовать дровяные печи на биогазе (англ. wood stove) или спиртовки (англ. alcohol stove) вместо газовых примусов;
  • Использовать кроссовки или кеды вместо ботинок;
  • Использовать минимальное количество одежды. При температуре близкой к нулю, до половины потерь тепла приходятся на голову, поэтому легкоходы используют балаклаву вместо шапки;
  • Пластиковые пакеты для воды вместо бутылок.

Статья подготовлена по материалам источников: Википедия, Share Alike 3.0 Unported

Фотографии и изображения в порядке появления: Bourrichon, Share Alike 3.0 Unported; Rolf Steinmann, Public Domain