Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Страна жаркого юга и мраморных улиц Хорватия славится своими пещерами — здесь свыше 7500 подземных пустот и пещер, многие из них еще не исследованы и закрыты для туристов. Но вот одна из самых привлекательных, Барединская пещера (по-хорватски – яма), что неподалеку от городов Пореч и Ровинь, открылась некоторое время назад. Ей около 10 тысяч лет. Удивительной красоты сталактиты и сталагмиты, залы, галереи и подземные озера уже принесли этой пещере славу. Самые отважные, рискнувшие спуститься на глубину 132 метра, могут увидеть удивительное существо, живущее здесь с доисторических времен…

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?


Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Барединская пещера под Поречем (в получасе езды) не очень большая, но интересная. Для ее посещения необходимо приобрести в кассе билет на экскурсию. Гид с удовольствием расскажет всякие интересности. Например, то, что осадки с поверхности земли проникают сюда и капля за каплей формируют фантастический ландшафт. Или то, что все свисающие наросты называются «занавесками». Скорость их роста, в зависимости от типа — от миллиметра в год, до миллиметра в столетие.

Спуск в пещеру осуществлялся по металлической лестнице ведущей в глубину хорватских руд. Пещера состоит из пяти залов, самый глубокий грот спускается до подземного озера на глубину в 66 метров. Освещение в пещере оборудовано с помощью правильно расставленных светильников, что придает подсвеченным сталактитам и сталагмитам дополнительное очарование.

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?


Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?


Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

В пещерах наблюдается также уникальный мир флоры и фауны. Глубоко под землей живут разные пещерные животные: жучки и паучки, кузнечики, сороконожки и даже крабы. Но главной достопримечательностью пещеры является уникальное и единственное в Европе позвоночное создание, бледное земноводное животное — пещерная амфибия Proteus Anguinus. Таинственное и редкое существо размером до 30 см водится только в этих пещерах. Называют его еще «человеческой рыбкой». Оно без глаз и без защитного пигмента, по типу кожи напоминающее кожу белой расы человека. Правда, вид у него не очень презентабельный – такой крокодильчик без кожи.

Голые тела протеев всегда вызывают у туристов приступ исследовательского энтузиазма. Под рассказ гида о том, что рыбы имеют особые органы локации, позволяющие улавливать движение других организмов в воде, экскурсанты обступают виварий так плотно, что некоторым приходится протиснуться к бортику. Гид постоянно напоминает, что фотографировать со вспышкой нельзя — можно повредить кожу протеуса.

У «человеческой рыбы», обладающей в пещерах постоянной пропиской, четыре трехпалых лапы и длиннющие ресницы на слепых глазах. Дышит она с помощью жабр и живет аж до 100 лет, питаясь микроскопическими организмами.

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Ученые в лабораторных условиях выяснили, что размножается Proteus икрой, но в естественной среде никто еще не наблюдал процесса размножения. Животины имеют обыкновение прятаться в подводных щелях и очень редко выходят в подземные реки.

Но для туристов в пещере соорудили специальный бассейн, где живет пара таких рыбок. Поскольку весь вид особо охраняется законом, существует правило, по которому выловленных протеев держат в бассейне лишь два месяца, после чего выпускают на свободу, заменяя их новичками.

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

В средние века считалось, что именно эти существа являются зародышами огнедышащих чудовищ, отчего весь вид называли «личинкой дракона». Экскурсоводы утверждают, что рядом с пещерой сохранились окаменевшие следы динозавров, которые жили в одно время с протеусом. Ну, прямо скажем, на дракона протеи совсем не похожи, а больше всего смахивают на небольшую ящерицу.

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Хорватия. Кто такая «человеческая рыба»?

Советы:
• До пещеры можно добраться на велосипеде в рамках отельной анимации. Велосипеды можно взять на прокат. Ехать недалеко, можно и самостоятельно в случае необходимости добраться по карте. На месте купить билеты за 45 кун (итого поездка обойдется в 75 кун с человека), немножко подождать экскурсовода.

• После пещер у вас наверняка разыграется хороший аппетит. При выходе можно купить корзиночки свежайших ягод: малина, ежевика, крыжовник, клубника, черника. Ягодный аперитив можно дополнить привычным обедом в близлежайшем ресторанчике. Экскурсию в пещеру Баредине можно совместить с дегустацией местных вин. Местные виноделы изготавливают более 700 сортов вин. Ну а какое вино без закуски? К нему всегда подадут свежую рыбу или моллюсков, выловленных в самом чистом в мире Адриатическом море. Кстати, Хорватия — одна из немногих стран, где пока еще не появились модифицированные продукты, а все только натуральное: овощи, фрукты, зелень, сыр, мясо и морепродукты здесь самые вкусные.

• Что касается денег, то совет такой — везите наличную валюту. Евро чуть удобнее долларов, но если у вас есть доллары с ними тоже проблем не будет. Карточки всё же имеют ограниченное хождение и транзакционные издержки по ним выше. При оплате картой вы получите как минимум одну, а то и две конвертации валюты (из куны в доллары, а затем в валюту карты), плюс банк за конвертацию возьмёт свой процент (0,5-4,5% в зависимости от банка), а при снятии в банкомате еще и 1-2% за обналичивание, скорее всего. Карточку тоже надо взять, но скорее как резервный вариант. Оптимально — долларовая карта с низкой комиссией банка за конвертацию.

• Народ в Хорватии дружелюбный. Разъясняться с окружающими можно и на русском – вас поймут. А если вы владеете английским хотя бы на уровне школьной программы, языкового барьера у вас точно не возникнет!