Мальта: Игрушечная страна с великой историей

Мальта

Мальта - рай между камнем и солнцем. Фото: Валерия Хващевская

За десять дней отдыха, мы ни разу не пожелали о поездке в «игрушечную страну» Мальту. Здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две-три улицы с несколькими домами.

О том, что это бывшая колония Англии можно заметить по красным телефонным будкам, левостороннему движению и многочисленным студентам, изучающим английский язык. Курсы по изучению английского языка на Мальте дешевле, чем в других англоязычных странах. По сравнению с Англией и США цены ниже на 30 – 40 %. Также дешевле обойдется и авиабилет на Мальту.

Мальта

Мальта. Фото: Валерия Хващевская

Англичане все еще составляют наиболее многочисленную группу ежегодно приезжающих на Мальту туристов, что, конечно же, способствует поддержанию и укреплению и без того долголетней традиции английского языка на Мальте. Со времен греков Мальту называют еще и «Медовым островом».  В мальтийском языке остались слова греческого происхождения. Согласно одной из версий название «Мальта» происходит от греческого «мели» — мед или «мелита» — пчела.
Мальту еще называют «Средиземноморской Швейцарией». Потому что наряду с прекрасным географическим положением в центре Средиземноморья, есть все необходимые условия и правильный подход к делу, как в Швейцарии.

Перелет: Лететь из Москвы до пропитанного солнцем крошечного островка, расположенного в самом центре Средиземного моря, всего четыре с половиной часа.  Гражданам России, выезжающим на Мальту, требуется виза. Мальта входит в состав стран — участниц Шенгенского соглашения. Поэтому лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Документы, необходимые для оформления мальтийской визы, принимаются в Визовых Центрах Мальты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

География: Мальтийский архипелаг состоит из населенных островов Мальта, Гозо и Комино, а также из незаселенных островов Коминотто, Филфла и Сент Полс. Общая площадь составляет 316 кв. км (Мальта – 246 кв. км, Гозо – 67 кв. км и Комино – 2.7 кв. км). Длина Мальты составляет около 27 км (от юго-восточной до северо-западной точки), наибольшая протяженность с востока на запад — 14.5 км, с севера на юг — 7.2 км.

Здания Мальты - прекрасные дворцы и величественные храмы. Фото: Валерия Хващевская

Здания Мальты - прекрасные дворцы и величественные храмы. Фото: Валерия Хващевская

Еда: О пристрастии островитян к морским ежам известно во всем мире. Едят мальтийцы, конечно, не одних морских ежей. Как и все остальное на Мальте, мальтийская кухня также отличается своей чистотой и простотой. Она ведет свои традиции от крестьянского и рыбацкого стола. Конечно же отели подают также и блюда «новой кухни» и другие интернациональные изысканности. Мясо стоит намного дороже, чем рыба и прочие морепродукты. Порции огромные – о жадности на Мальте, по-видимому, не знают. Так что можно ограничиться на ужин одним блюдом или съесть его вдвоем. Близость Италии, а в частности острова Сицилия сказывается на большом выборе итальянской кухни.

Луццу (мальт. Luzzu) — название традиционных рыбацких лодок на Мальте. Фото: Валерия Хващевская

Луццу (мальт. Luzzu) — название традиционных рыбацких лодок на Мальте. Фото: Валерия Хващевская


Многие годы закон обязывал жителей острова приходить на ночлег в крепость для их же безопасности. Фото: Валерия Хващевская

Многие годы закон обязывал жителей острова приходить на ночлег в крепость для их же безопасности. Фото: Валерия Хващевская

Достопримечательности: В течение многих веков эти три небольших средиземноморских островка находились в самом центре драматических событий Европы. Они собрали в себя все, — и великую историю, и богатую культуру. Нет такого уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории.

Поэтому поглядеть есть на что: от множества рыцарских дворцов до уникальных городов с населением всего лишь в 258 человек (например, в Мдине, бывшую столицу Мальты).

Мы жили в прекрасном городке Сент-Джулианс. Этот город – настоящий рай для клубной молодежи. Дискотек здесь великое множество! Они бесплатные и располагаются в три этажа на одной из центральных улиц.

Добраться до Валетты — одного из немногих сохранившихся сегодня в Европе средневековых городов–крепостей — можно на общественном транспорте. Кстати, мальтийские автобусы сами по себе уникальны, и прокатиться на стареньком желто-красном автобусе достаточно увлекательно. Они ходят часто. В Москве можно купить путеводитель и самим составить свой маршрут.

Не оставьте без внимания остров Гозо, куда можно добраться на пароме. Это второй по величине островок в Мальтийском архипелаге. Здесь есть и величественные холмы, и долины, и неприступные утесы, создающие естественную защиту для маленьких гаваней и узких заливов острова. Жизнь движется здесь неторопливо и размеренно. В местечке Шара находятся древнейшие в мире отдельно стоящие каменные сооружения.

Мегалитические храмы Джгантия были построены около 3500 до нашей эры, то есть за тысячу лет до египетских пирамид. В центре острова находится крепость Цитадель, с высот которой открывается вид на весь остров. Цитадель столетиями служила как самое надежное укрытие для островитян.

Во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик Citta Notabile или «Города — Аристократа»

Во все времена Мдина сохраняла один и тот же облик, облик Citta Notabile или «Города — Аристократа». Фото: Валерия Хващевская

И сегодня, как и много лет назад, Цитадель величественно возвышается над островом.

Климат: Климат теплый и благоприятный для здоровья. На Мальте не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. Зимой, с ноября по апрель, температура в среднем +14°С, солнце светит 7 часов в день. С мая по октябрь средняя температура +28°С, солнце светит больше 10 часов в день.

Мало зелени, почти все дома желтые и построены из местного материала – твердого известняка. Здесь нет ни одной реки и озера. Только Средиземное море. Урожай овощей и фруктов местные жители собирают два раза в год.

Мы были на Мальте в начале сентября. Температура воздуха была под 30 градусов. Но при этом в течение нескольких дней влажность воздуха была 100 процентов. Купальник на балконе не мог высохнуть дня три и это при палящем солнце. Наш гид сказал, что для этого времени погода прохладная. Так что учитывайте такую жару и выбирайте время для поездки. Все-таки рядом Африка.

Автобусы на Мальте — это старые английские машины 60-х годов

Автобусы на Мальте — это старые английские машины 60-х годов. Фото: Валерия Хващевская

Поразило больше всего на Мальте присутствие наших отечественных автомобилей. Так нам на улице частенько попадались «Жигули» шестой и седьмой модели, но с правым рулем. Это было так дико и странно.

Удивили и окна. На Мальте они открываются совершенно по-другому — не так, как мы привыкли видеть. Вот представьте, пластиковое окно, которое вы оставляете открытым в режиме проветривания. Оно у вас открыто же сверху? Правильно. А вот на Мальте снизу. Как оказалось это специально, чтобы был свежий воздух с моря.