Кемерово. Актеров закидывают в театре помидорами (видео)

Кемеровский театр «Ложа» своеобразная визитная карточка авангардного искусства Кузбасса. В театре, расположенном в седьмом корпусе КузГТУ, есть наиболее популярный у зрителей «Плохой спектакль». Людям он очень нравится, потому что там кидают в актеров помидорами.

Если вы оказались в Кемерово, немедленно узнайте о спектаклях в театре «Ложа». Это камерный театр, своими оригинальными постановками не похожий на другие театры. Основал его известный всем режиссер, актер, музыкант и писатель Евгений Гришковец. Время от времени наведывается в стены своего детища.

Во время моего путешествия в Кемерово мне посчастливилось побывать на «Плохом спектакле». При входе всем зрителям выдавали тарелочки с помидорами. Выдали и мне, предложив закидывать ими актеров.
— Если что-то не понравится — кидай! — объяснили мне на входе.

Покупают по 20 кг помидоров

Я был крайне удивлен, когда начался спектакль и на сцену вышел человек, который брал у меня верхнюю одежду в гардеробе. В баре также обслуживал действующий актер.
Вполне домашняя либеральная обстановка, народ довольно таки свободно себя ведет. Зрители не дожидаясь каких-то косяков, принялись закидывать актеров помидорами.

— Мы закупаем по 20 килограмм помидоров, — признались потом за кулисами. — Раньше давали целые помидоры, но это оказалось травмоопасно. Зритель ведь метится в основном в лицо... После нескольких сильных ушибов решили все же разрезать помидоры.

Действительно, зрители не щадили актеров и упорно закидывали их. К концу спектакля вся сцена была усыпана красными помидорами. В воздухе также завис кисло-сладкий запах.

Бинокль брать с собой не надо

После спектакля удалось пообщаться с художественным руководителем театра Сергеем Наседкиным. Он признался, что снобов не любит, поэтому все его спектакли ориентированы отнюдь не на элитарного зрителя.

—   Наш театр больше атмосферный. На уровне «нравится не нравится». И зрителям говорим – «Вы не ищите в спектакле что Мы вам хотим сказать. Что легло на душу то и ваше…» Кто-то говорит «что это не мое», ну и ладно – значит мы не ваш театр, а вы не совсем наш зритель. Нет людей, которым бы было безразлично.

—   У нас очень маленький зальчик. Мы не изображаем, что здесь четвертая стена, что никого нет и никого не видим. У нас нормальные глаза, смотрим в зал, а не в пустоту. Вот мы рядом, не актерствуем. Зал маленький — не надо особо голос напрягать, как это делается в больших театрах — что бы все слышали. В больших театрах какие-то куклы ходят по сцене, лица не видно. Актерскую игру увидишь, только если бинокль взял.

Актеры о своем театре

Вернувшись домой, поковырялся в интернете в поисках какой-либо информации о театре. И вот что говорят о театре его актеры:

— Театр должен быть своевременным. Неужели кому-то еще интересны бесчисленное количество раз поставленные «Ромео и Джульетта» или «Гамлет»? Упаси господи! Возьмите книжку и прочитайте — гораздо лучше. Вильям Шекспир придумал свой театр, который назвал «Глобус». Сам писал пьесы. Его актеры, которых он неизвестно где набрал, эти пьесы разыгрывали. Это наверно было гениально. И скорее всего настолько гениально, что их потом тащили еще четыре века за собой драматические театры. Видимо это было актуально и злободневно на тот день. В конце концов, ведь Женя Гришковец сделал тоже самое. Он собрал свой театр «Ложа». Набрал нас из нетеатральных ВУЗов. Мы сочиняли пьесы, и это оказалось интересно людям.

— Актерский состав нашего театра достаточно молод. Мы не проводим набор, у нас не театральный Вуз. Мы не можем научить быть актером. А зачем? Все равно человек будет инженером или еще кем-нибудь, зачем мы будем делать из него актера? Берем людей, которым интересно, которые показали свои способности и которые укладываются в нашу эстетику. Проще научить человека как надо, а не переучивать того, кто походил в драмкружок и его научили быть «АКТЕРИЩЕМ». Это все, это ужас, это уже не исправить… Молодец! Он наверно хорошо декламирует стихи и держится на сцене, но вот в театр «Ложа» он не годится.

Афиши рисуют сами

В театре повелось еще со времен Гришковца: массированной рекламой здесь никто не занимается, свои афишки актеры пишут сами.

— Нам в наследство, вместе с помещением, достались рулоны газетной бумаги, — признались актеры. — Этой бумаги хватит до скончания века наверно. Купил маркеры и рисуешь. В принципе можно «набульбенить» этих макетов афиш, растиражировать и наклеить. Но вы знаете, ну совсем это не «креативно». Увидел такой печатный плакат – подумал, что очередная выставка и прошел мимо. Хотя, конечно, рисовать по десять плакатов это долго…

Репертуар театра «Ложа»

В арсенале театра есть несколько спектаклей. В первую очередь это спектакль, с которого начался театр «Ложа» — «Мы плывем». Спектакль, которым открывается и закрывается каждый сезон. Сделан в 1991 году. Режиссер — Гришковец.

Есть спектакли «Полное затмение», «Планета неведомых сил добра». «По По» (по произведениям Эдгара Алана По). «Угольный бассейн» — пожалуй, самый знаменитый и известный их спектакль. С ним театр ездил в Лондон, половину России объехал. Есть спектакль «Pocket Moby-Dick». Маленький. Карманный. Это не по Мелвиллу. Напрягаться не стоит. Просто в спектакле есть кит, китобой, гарпунер, капитан. А еще, в театре изобрели новый жанр. «Кароче» называется. Зачем читать книгу, если ее можно рассказать в двух словах?!