Амстердам. Два дня суперпозитива

Глядя на свою многоразовую шенгенскую визу, которая вот-вот должна была закончиться, я отправился на выходные в Амстердам. И не пожалел – успел не только отвлечься от московских будней, но и получить массу позитивных эмоций. За два дня побывал в секс-музее, квартале Красных фонарей и деревне с ветряными мельницами.

Больше всего в Амстердаме меня поразила молодежь – она суперпозитивна. Знакомятся друг с другом на каждом шагу. Если ты стоишь где-нибудь один – это повод заговорить с тобой и познакомиться. Вообще не видел той агрессии, которая присуща нашим людям. Да что говорить, ни одного грустного лица даже не видел! Как будто здесь вечный праздник.

Кстати, самый главный для них прадник — день рождения их королевы, который случается в апреле. По такому случаю жители переодеваются во все оранжевое и готовят шашлыки, катаясь на лодках по многочисленным каналам.

Что удивляет наш взор, так это их открытые туалеты на каждом шагу. Мужчины справляют в них малую нужду без какого либо стеснения. Это мы как-то стыдимся, а они привыкли, для них это в норме вещей. Мне рассказали, что при этом они делают два дела разом – в процессе еще и пьют пиво. Или держатся руками друг за друга и что-то скандируют.

— Что делают девушки, если тоже захотят? — спросите вы.

Отвечу: в Амстердаме принято, что девушки заходят в рестораны и кофейни для этого дела. И на них никто из персонала даже не покосится. Ну, так принято в Амстердаме!

Велосипедисты там как в Индии коровы – святые из всех святых. Там для них специальные дорожки – по ним они мчатся с бешенной скоростью. Наезжают на зазевавшихся туристов только так. Просигналят, и если не услышал – твои проблемы. Наедут на тебя, даже не остановятся. И они будут правы.

Велосипеды — это отдельный шок. Для них постороена у ж/д станции даже стоянка в несколько этажей. По городу они встречаются то тут, то там – их цепью прикрепляют к столбам, заборам и деревьям.

Я все время контролировал себя и шарахался от двухколесных. Впрочем, как и от трамваев, маневрирующих по узким улочкам с большой скоростью. Зазевался – ты труп! Хотя трупов и не видел. А вот бомж мне попался – цивильный такой, с дредами. На скамеечке сидел, завтракал.

За два дня, что я был в Амстердаме, увы, не успел посетить музеи. Нет, вру. В мезее секса был – этой теме отдельный пост посвящу. Отправился на электричке в деревню с мельницами. Сделал маленький шопинг, поел их знаменитой селедочки и оттрапезничал в ресторанчике, который как оказалось вовсе не для туристов, а для местных. Столики оказались настолько маленькими, что заказанная еда не помещалась. Официанту приходилось приносить дополнительно мини-столик.

В кофе-шопах не был, поскольку хватило амбре вокруг них. Для некурящего и этого достаточно.

Квартал Красных фонарей не впечатлил. Правильно говорил мне один бывалый путешественник: ничего там хорошего нет. Пару раз там услышал чисто по-русски: «Я б такую за бесплатно не стал!». И я полностью согласен с соотечественником. Кстати, за 15 минут платишь 50 евро – и поторапливайся. Не успел, никого не касается – выдворяют.