Киев. Горячий шоколад по-киевски

Один из недавних week-end’ов решил провести в Киеве. Хотелось просто отдохнуть от суеты Москвы. За два дня успел побывать на Хрещатике и пройтись по центральным улицам, а самое главное – выспался.

В Киеве, как и в Москве, было холодно – поэтому не до экскурсий. Просто ходил по городу, а когда окончательно замерзал, погреться с друзьями в кафе и ресторанчиках.

В одном из таких заведений официантка с красивыми глазами и накосо выстриженной челкой сделала удивительное выражение лица, когда я уточнил, как в их заведении подают горячий шоколад — с водой или без. Замешкавшись, она ответила – с водой. Приняв заказ, девушка с красивыми глазами и накосо выстриженной челкой скрылась, оставив меня – озябшего от двухчасовой прогулки по городу, в приятном ожидании. Друзья рассказали, что мы сидим в самом дорогом и пафосном ресторане Киева.

Мне принесли горячий шоколад. Как оказалось неимоверно вкусный. Правда, процесс приготовления я завершил самостоятельно — домешивал ложечкой не растворившиеся комочки шоколадного порошка. Да и вместо стакана холодной воды официантка принесла кипяток в маленьком молочнике… По всей видимости она думала, что я его буду добавлять в шоколад…

В воскресенье удалось хорошенько выспаться, и, выйдя вновь в город, сделать пару любопытных наблюдений.

Оказывается, когда украинец вас не понимает, и пытается обратиться с просьбой повторить сказанное, он использует не только «шо», но и «цо».
Из окна кафе наблюдал за разборками местной шпаны с охраной самого дорогого в столице торгового центра. Беззвучное аниме, закончившееся в пользу братков – охранник возвратился в свой дорогой дворец с виновато опущенной головой, шпана в капюшонах разбрелась в разные стороны.

Слово «пресса» пишется на киосках с одной «с». И вообще, все слова мне казались почему-то матершинными.