Дети всего мира, получая подарки под Новый год или Рождество, задаются вопросом, где живет их обожаемый Санта Клаус или Дед Мороз. И в самом деле где? Никогда не задумывались?
Дом Санта Клаус в холодной Лапландии
Место обитание Санта Клауса, холодная Лапландия, где возле городка Рованиеми расположилась деревня Санта Клауса. Часть Лапландии находится за Полярным кругом.
Фото: wikipedia
Приезжая в гости к Санта Клаусу туристы видят вывеску «Полярный круг», получают фотографию, и диплом о том, что они на самом деле пересекли Полярный круг.
Санта Клаусу помогают гномы. Миллионы писем и открыток приходят сюда круглый год. Открытки, продаваемые здесь, снабжены личной подписью самого Санта Клауса.
Обязательно побывайте в Санта-парке, необыкновенном парке аттракционов, вырубленном в скале. Попадая в этом парк, чувствуешь запах корицы и ванили, имбирных пряников и сказочной ели. Разноцветные карусели и аттракционы навсегда оставят в памяти детей ощущение праздника и счастья.
Дед Мороз живет в Великом Устюге
Если Санта Клаус расположился в холодной Лапландии, то Дед Мороз сделал своей резиденцией Великий Устюг, который находится на территории России.
Фото: wikipedia
В сосновом бору, во владениях Деда Мороза расположились сказочный терем и зимний сад. Туристы имеют возможность побеседовать и сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале. А также отправить праздничные открытки и письма родным и друзьям с печатью и автографом Деда Мороза, погашенные специальным штемпелем, приобрести оригинальные сувениры или самостоятельно изготовить поделку в мастерской.
Ежегодно на родину Деда Мороза приезжают десятки тысяч туристов. Вотчину Деда Мороза туристы посещают по единому входному билету. В стоимость единого билета входят посещение зимнего сада и терема волшебника, угощение фиточаем из местных трав, участие в аттракционах, а также страховка.
В праздничную январскую неделю в вотчину посещает ежедневно до тысячи человек. Пик посещаемости приходится на 4-8 января. За год вотчину Деда Мороза посещает до 150 тыс. человек, такое же количество писем приходит волшебнику.
Календарь Деда Мороза
Круглогодичные программы приёма туристов основаны на самых значительных событиях в жизненном календаре Деда Мороза. В последних числах декабря он по традиции покидает свою лесную резиденцию для открытия всех новогодних торжеств и в течение всей зимы радует гостей подарками и встречами.
В конце марта жители Великого Устюга встречают Весну-красну, и Дед Мороз возвращается в свой лесной дом на покой от зимних дел и забот, чтобы со своими помощниками отвечать на письма детей и готовить подарки к следующему Новому году.
В третий раз выходит властелин зимы для публичного выступления в середине июня, когда город Великий Устюг празднует свой День рождения.
Все перечисленные события сопровождаются народными гуляниями и праздниками, встречами гостей, фестивалями русской кухни, включают в себя посещение вотчины Деда Мороза и его офиса, театрализованные представления, конкурсы, культурно-развлекательные мероприятия, фейерверки, обширную экскурсионно-познавательную программу, знакомящую с культурой и традициями русского Севера.